Accessibility links

Необходима реформа самоуправления


Эксперт по вопросам регионального управления Давид Лосаберидзе

Эксперт по вопросам регионального управления Давид Лосаберидзе

ПРАГА---У нас на линии прямой связи из Тбилиси эксперт по вопросам регионального управления Давид Лосаберидзе.

Кети Бочоришвили: Какая-то странная схема: государство платило людям за то, чтобы они решали свои же собственные проблемы в своих же домах – я имею в виду зарплату председателей товариществ. Это было оправдано, имело какие-то основания, или это часть той схемы, где людей трудоустраивали на пустом месте для того, чтобы потом получить какие-то дивиденды?

Давид Лосаберидзе: Местные бюджеты и вообще бюджеты и другие государственные средства тратятся только после того, как представительный орган примет об этом решение. Естественно, если это будут социально ориентированные проекты, можно считать, что это не противозаконно. С другой стороны, проблема в том, что государственные средства шли на финансирование партийных интересов. Сейчас обстановка сама по себе говорит о тяжелой ситуации в этой сфере. Больше половины бюджета, а в некоторых муниципалитетах Грузии 2/3 идут на зарплаты, премии и содержание раздутых кадров. Штаты увеличены в 2-3 раза и больше, особенно после парламентских выборов в октябре. Все силы бывшей правящей партии были направлены именно в эту сферу. Были увеличены зарплаты, созданы новые рабочие места, хотя неясно, насколько они были нужны.


Кети Бочоришвили: Что касается сегодняшнего скандала, по-вашему, версия о том, что руководители районных управ пытаются в предвыборный период настроить лидеров товариществ против власти, имеет право на жизнь?

Давид Лосаберидзе: В любом случае это зависит от решения представительного органа. Что касается ситуации, которая сейчас создана в стране, – она говорит о несовершенстве самой системы самоуправления. Такая система будет работать при однопартийной системе власти. В любом другом варианте это не оправдывается и вызывает все новые и новые конфликты. Единственным решением такой проблемы является полное реформирование системы самоуправления.

Кети Бочоришвили: У новых властей имеются какие-то резервы?

Давид Лосаберидзе: Во-первых, это зависит от политической воли.

Кети Бочоришвили: Я спросила потому, что, в принципе, всем известно, что сейчас на местные органы самоуправления все еще влияет "Национальное движение".

Давид Лосаберидзе: К сожалению, не только "Национальное движение", но и центральная власть. Какая разница, какая партия стоит у власти. Система сама по себе не очень-то эффективна. В любом случае, вне зависимости от того, какая партия будет у власти, нынешняя система будет провоцировать все новые конфликты, потому что она будет функционировать только при единой власти. Необходима реформа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG