Accessibility links

Гражданство как бизнес


Пока действует довольно странная практика: российские законы не допускают двойного гражданства, но по факту оно признается в случае с Абхазией и Южной Осетией. Правда, признается не всегда, судя по действиям российской таможни

Пока действует довольно странная практика: российские законы не допускают двойного гражданства, но по факту оно признается в случае с Абхазией и Южной Осетией. Правда, признается не всегда, судя по действиям российской таможни

Многие жители Южной Осетии имеют тройное гражданство. Это сулит им массу преференций в сравнении с обладателями меньшего количества паспортов. По оценкам местных экспертов, в республике довольно распространенное явление, когда местный житель является одновременно гражданином трех государств – Грузии, Южной Осетии и России.

Правозащитник Фатима Маргиева нетерпимо относится к тем южным осетинам, которые сохранили грузинские паспорта:

"До сих пор в республике остаются люди, которые как бы на всякий случай сохранили грузинское подданство и вместе с тем оформили себе российское и югоосетинское гражданство. Тройное гражданство противоречит законам и Южной Осетии, и России. Значит, эти люди являются нарушителями закона и мошенниками. Мне непонятно, почему соответствующие органы не должны их выявлять".


Руководитель общественного движения "Твой выбор – Осетия" Алан Джусоев настроен менее категорично. По его мнению, люди пытаются таким нехитрым способом поправить свои финансовые дела, хоть как-то улучшить качество жизни:

"Людей можно понять, допустим, сегодня качество медицинского обслуживание в Грузии лучше, поэтому многие пытаются сохранить возможность лечиться в Грузии. Обладателей грузинских паспортов довольно много среди цхинвальских беженцев, жителей Знаурского района, части Джавского района, Ленингорского района, таких сел, как Арцев и Дменис Цхинальского района. Люди видят в этом выход из финансовых затруднений, и они им будут пользоваться, потому что это, так или иначе, дополнительный кусок хлеба в дом. Они числятся беженцами и пенсионерами и в Грузии, и в России, и в Южной Осетии. Если появится возможность еще получить американское гражданство, – они ею воспользуются".

Что касается грузинских паспортов, то здесь хитрецов выручает отсутствие документооборота между Тбилиси и Цхинвалом. Можно запросто отказаться от грузинского гражданства, сдать грузинский паспорт и получить югоосетинский, а потом вернуться в Тбилиси, написать заявление об утере паспорта и в течение получаса "возобновить" подданство Грузии.

С Россией дело сложнее. До недавнего времени не составляло особых проблем получать две пенсии или одновременно числиться беженцем в Северной и Южной Осетии. Но в последнее время пошли сверки между социальными службами Севера и Юга, и многих хитрецов разоблачили. Кстати, многие северные осетины стремятся получить югоосетинское гражданство. Дело выгодное – в Южной Осетии таможенные пошлины на иномарки в разы ниже, чем в России. Например, растаможка автомобиля с четырехкубовым двигателем в России обойдется в 10 тысяч евро, а в Южной Осетии – максимум в 15 тысяч рублей.
.
Гражданин Южной Осетии имеет право свободно передвигаться по России на авто с югоосетинскими номерами, правда, при одном условии: один раз в полгода он должен пересечь границу республики.

Но и здесь теперь не все так гладко. Российские таможенники нашли-таки способ прикрыть эту лазейку. Они пробивают по базам данных владельцев югоосетинских автомобилей, проживающих в Северной Осетии. Если выясняется, что владелец авто имеет кроме югоосетинского еще и российское гражданство, то против него возбуждают административное дело, как против уклоняющегося от уплаты пошлины.

"По закону таможенники не имеют права заводить эти административные дела, – считает Алан Джусоев. – Потому что на владельца, как на гражданина Российской Федерации, транспортное средство не оформлено. Вот такой правовой казус получается: любой чиновник Северной Осетии может трактовать двойное гражданство, как ему заблагорассудится. Эту проблему можно разрешить только в том случае, если между Россией и Южной Осетией будет подписан договор о двойном гражданстве".

А пока действует довольно странная практика: российские законы не допускают двойного гражданства, но по факту оно признается в случае с Абхазией и Южной Осетией. Правда, признается не всегда, судя по действиям российской таможни.

Получается эдакая законоприменительная практика "на глазок", соответственно, и преимущества счастливых обладателей двух паспортов становятся зыбкими.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG