Accessibility links

"Нести эту ношу – наказание!"


Заседание депутатов Верховного совета закрыли для журналистов: парламентарии не желали выносить на публику многочисленные внутренние разногласия, раскалывающие депутатский корпус на части

Заседание депутатов Верховного совета закрыли для журналистов: парламентарии не желали выносить на публику многочисленные внутренние разногласия, раскалывающие депутатский корпус на части

Сегодня Верховный совет Абхазии в изгнании официально назначил Вахтанга Колбая исполняющим обязанности председателя правительства автономии. Депутаты рассчитывают, что это назначение положит начало реформированию госструктур, которые последние 20 лет функционируют в Тбилиси.

Заседание депутатов Верховного совета закрыли для журналистов. Парламентарии не желали выносить на публику многочисленные внутренние разногласия, раскалывающие депутатский корпус на части. В течение пяти месяцев депутаты были не в состоянии договориться о кандидатуре исполняющего обязанности председателя абхазского правительства в изгнании.

Должность оказалась вакантной после того, как после смены власти осенью прошлого года предыдущий глава правительства Георгий Барамия подал в отставку. Тогда и была предложена кандидатура Вахтанга Колбая. Однако по закону он мог приступить к исполнению обязанностей только после официального утверждения в должности президентом. Для Михаила Саакашвили кандидатура Колбая неприемлема, поскольку последний долгие годы был активным членом оппозиционной партии Нино Бурджанадзе.


Однако депутаты Верховного совета впервые за долгие годы внесли поправки в Конституцию автономии, чтобы утвердить Вахтанга Колбая в должности.

"То, что у нас произошло, – это отражение противостояния между двумя политическими силами, которое существует в стране: между теми, кто пришел к власти, и теми, кто пока еще не ушел. Это противостояние отразилось и на нас", – говорит депутат Верховного совета Джемал Гамахария.

В течение последних месяцев, продолжает он, работа абхазских госструктур в изгнании была парализована. Правительство, созданное в годы правления "Национального движения", отказалось подчиняться Колбая. Некоторые министры блокировали его постановления – например, о выдаче социальной помощи определенным категориям беженцев.

На сегодняшний день в абхазском правительстве в изгнании семь министерств и три департамента. В течение недели Колбая намерен полностью сменить руководство этих ведомств: "Я хочу предложить общественности такой состав правительства, к которому не будет вопросов. Чтобы люди прекратили говорить, что они проедают деньги и ничего не делают, только просиживают там штаны. Надо, чтобы подобные претензии возникали как можно реже", – сказал Вахтанг Колбая.

В этом его полностью поддерживает председатель Верховного совета Гия Гвазава. Он считает необходимым продолжить процесс внесения изменений в законодательство, регулирующее работу госорганов в изгнании.

"Через этот кабинет в прошлом году прошло 4000 человек. Большинству из них я ничем помочь не смог. У меня нет никаких возможностей. У меня есть лишь какие-то мифические права, которые на деле ничем не подкреплены. Поверьте мне, нести эту ношу – наказание!" – признался Гвазава.

Вместе с остальными 24 депутатами Верховного совета он надеется в ближайшие несколько месяцев "перетряхнуть" значительную часть законов, а главное – Конституцию Абхазии, которая почти не менялась в течение 35 последних лет. Только так, говорит Гвазава, можно будет вернуть госорганам в изгнании реальные обязанности и полномочия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG