Accessibility links

На свой страх и риск


Грузия, наряду с тремя десятками стран, присоединилась к заявлению в поддержку действий США в отношении Сирии. Документ был составлен шестого сентября на саммите "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге

Грузия, наряду с тремя десятками стран, присоединилась к заявлению в поддержку действий США в отношении Сирии. Документ был составлен шестого сентября на саммите "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге

Грузия официально поддержала позицию США по Сирии. Под решением о возможных военных санкциях в отношении режима Башара Асада подписались представители 33 государств. Российская сторона настаивает на решении проблемы мирным путем.

Наряду с Великобританией, Германией и еще тремя десятками стран Грузия присоединилась к заявлению в поддержку действий США в отношении Сирии. Документ был составлен шестого сентября на саммите "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге. Американская сторона предложила силовые методы воздействия на режим Башара Асада, не дожидаясь санкций Совета Безопасности ООН. Пока Конгресс США отложил голосование по вопросу о нанесении военного удара по Сирии, поскольку Дамаск принял предложение российского лидера передать собственное химическое оружие под контроль международных сил.

Теперь в Грузии многие задают себе вопрос: не накликала ли она на себя беду, в очередной раз продемонстрировав безоговорочную поддержку американского внешнеполитического курса. По мнению политолога Кахи Гоголашвили, определенная угроза существует:


"Ситуация довольно рискованная. Мы вправе ожидать от России агрессивных действий по отношению к Грузии, которая, разумеется, занимает позицию американской стороны. И риск этот возрастет, если проблему химического оружия в Сирии не удастся решить мирным путем. Мы помним прецедент Косово, когда Грузия не высказывалась за признание его как независимого государства. Однако Россия за действия Запада отыгралась на Грузии".

Осложнения и без того непростых отношений между Москвой и Тбилиси на почве сирийского конфликта тем не менее не ожидает эксперт по вопросам внешней политики Грузии Бакур Квашилава:

"Грузия за последний год предприняла шаги в сторону возобновления переговоров с Россией по вопросам сотрудничества в различных сферах. Исходя из этого, вопрос Сирии вряд ли послужит поводом для конфликта и давления на Грузию со стороны России".

Поддержка Грузией американского сценария вовсе не является антироссийским шагом, считает востоковед Реваз Гачечиладзе. По его словам, дружеское государство, коим для Штатов является Грузия, не могло поступить иначе:

"Мы не могли в этом случае не проявить свою союзническую поддержку действий наших друзей. Так что я не думаю, что это антироссийский шаг. Отнюдь нет. Конечно, можно считать, что это чревато каким-то осложнениями, но Америка ищет сейчас среди своих союзников поддержку той инициативы, которая, я надеюсь, все-таки не осуществится. Я имею в виду интервенцию в Сирию".

На то, чтобы подтолкнуть сирийские власти к конкретным шагам, связанным с химическим оружием, у России есть месяц. Американскому Конгрессу, как и остальному миру, остается лишь ждать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG