Accessibility links

Где тут бизнес, а где мошенничество?


Юрий Ардзинба и адвокат Омиани Логуа предъявили журналистам пакет с поддельными печатями и штампами, которые были изъяты из сейфа Павла Лещука после его спешного отъезда

Юрий Ардзинба и адвокат Омиани Логуа предъявили журналистам пакет с поддельными печатями и штампами, которые были изъяты из сейфа Павла Лещука после его спешного отъезда

На пресс-конференции, которая прошла в офисе общественной организации "Союз ветеранов отдельного полка внутренних войск Республики Абхазия имени В.Г. Ардзинба" один из членов этой организации, участник Отечественной войны 1992-1993 гг. Юрий Ардзинба обвинил в мошенничестве Павла Лещука, своего бывшего партнера по бизнесу, инициатора создания этой общественной организации, бывшего депутата Народного собрания – парламента РА 3-го и 4-го созывов, известного абхазского политика, который не раз представлял интересы Абхазии в России. В начале лета 2012 года Лещук покинул Абхазию и с тех пор больше тут не появлялся. А его бывшие партнеры по бизнесу сегодня судятся в Абхазии с его женой Верой Блиновой, которая была формальной владелицей активов Павла Лещука.

Юрий Ардзинба на пресс-конференции предъявил журналистам пакет с поддельными печатями и штампами, которые были изъяты им из сейфа Павла Лещука после его спешного отъезда. В этом комплекте 8 печатей и 11 штампов. Это печати Кабинета министров РА, российского консульства, печать отдела кадров Министерства обороны, ЗАГСа Абхазии, районных военкоматов, штампы прописки (убытия и прибытия) и многие другие. Он заявил, что пытался сдать этот пакет с печатями в прокуратуру, но его отказались принять "без указа сверху".


Предприниматель Юрий Ардзинба, который сегодня обличает Павла Лещука в мошенничестве, был его партнером в нескольких коммерческих организациях: в рекламном медиаагентстве "Рица", в ЗАО "Аврора", специализировавшемся на изготовлении металлических конструкций, потом был соучредителем фирмы "Диптон Си", которая владела приватизированным гагрским домом отдыха "Чайка" и занималась его капитальным ремонтом. Вторым соучредителем "Чайки" по факту был Лещук, а формально половиной доли владела его жена Вера Блинова. Кстати, решение о приватизации "Чайки" было принято парламентом, обеспечивал принятие этого решения Павел Лещук, который возглавлял парламентский комитет по экономике и предпринимательству и обладал правом выносить такие вопросы на рассмотрение парламента. Юрий Ардзинба утверждает, что после отъезда Лещука на нем повисли многомиллионные долги и невыплаченные кредиты его бывшего партнера.

Выяснилось, что Павел Лещук получал крупные суммы от российского предпринимателя Юрия Лаптева, они предназначались на ремонт дома отдыха "Чайка". Однако вместо счета фирмы "Диптон Си" средства поступали на депозитный счет Павла Лещука в сухумском коммерческом банке "Фининвест". С июля 2007 года по май 2009 года Лещуком были "оприходованы" 710 тысяч долларов и 16,5 миллиона рублей.

Юрий Лаптев является владельцем нескольких фирм, зарегистрированных в оффшорах на острове Мэн (Виргинские острова). В начале лета 2012 года представитель Юрия Лаптева побывал в Абхазии, ознакомился со всеми банковскими документами и установил, что деньги не попадали на счет ООО "Диптон Си", а поступали на депозитный счет Лещука и обналичивались им. На следующий день после того, как эти факты были установлены и состоялась встреча Юрия Ардзинба с Павлом Лещуком, последний покинул Абхазию.

Впоследствии выяснилось, что, будучи генеральным директором ЗАО "Аврора", Павел Лещук взял в кредит у "Черноморского банка развития" (г. Сухум) 27 миллионов рублей, заложив под него корпус №2 дома отдыха "Чайка", который формально принадлежал его жене Вере Блиновой. В связи с этим и был заключен договор купли-продажи ее доли в ООО "Диптон Си" Юрию Ардзинба. Простая сделка не была нотариально заверена, в ее заключении принимал участие сам Лещук. На прошлой неделе состоялся судебный процесс, на котором рассматривался иск Веры Блиновой, жены Лещука, к Юрию Ардзинба о признании недействительной сделки купли-продажи 45,5% ее доли в фирме "Диптон Си". Экспертиза установила, что подпись Блиновой на договоре купли-продажи поддельная, Блиновой не принадлежит, и суд признал сделку недействительной.

Неофициальная аудиторская проверка медиаагентства "Рица", инициированная по просьбе Юрия Ардзинба, установила недостачу в размере 1 миллиона 622 тысяч рублей. Вместе с невыплаченными зарплатами, неуплаченными налогами и невыплаченным кредитом, который "выбил" у Сбербанка Абхазии Павел Лещук, долги "Рицы" составляют 3 миллиона 800 тысяч рублей.

Юрий Ардзинба предполагает, что за Лещуком и Блиновой сегодня стоит российский предприниматель Юрий Лаптев. Именно он стремится завладеть активами фирмы "Диптон Си" и приобрести права на приватизированный дом отдыха "Чайка". Оспорив у Юрия Ардзинба выкуп доли Веры Блиновой, Лаптев на следующем этапе может увеличить по собственной инициативе уставной капитал "Диптон Си". У Юрия Ардзинба, обремененного долгами, нет возможности вкладывать средства в ремонт "Чайки", участвовать в увеличении уставного капитала он не сможет. Закон Республики Абхазия "Об обществах с ограниченной ответственностью" позволяет решением суда исключить долевика на том основании, что он отказывается увеличить уставной капитал, либо его доля может быть сведена к мизерному проценту, близкому к нулю. Подобная схема очень похожа на рейдерский захват.

К сожалению, сегодня в Абхазии никто не может прояснить позицию самого Павла Лещука и ответить на все возникающие вопросы. Похоже, что ситуация с гагрской "Чайкой", долгами Юрия Ардзинба и действиями Павла Лещука, которым пока еще никто в Абхазии не дал правовую оценку, только набирает силу, и мы еще не раз обо всем этом услышим. А на вопрос, где тут бизнес, а где махинации, должны ответить правоохранительные органы Абхазии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG