Accessibility links

Абхазский Эверест наоборот


На сегодняшний день в пещере Крубера-Воронья побывали только лишь камеры National Geographic, но американцы не смогли дойти до конца и вернулись с глубины 700 метров

На сегодняшний день в пещере Крубера-Воронья побывали только лишь камеры National Geographic, но американцы не смогли дойти до конца и вернулись с глубины 700 метров

Даже у самой маленькой страны найдется, чем гордиться. Вот и Абхазия, не говоря о прочем, гордится тем, что на ее территории находится глубочайшая исследованная пещера мира – Крубера-Воронья. В последние годы информация о спусках в нее зарубежных, в том числе и международных экспедиций, не раз мелькала на страницах самых разных изданий.

Прошедшая неделя принесла на страницы крупнейших центральных и региональных испанских СМИ новость о путешествии Хесуса Кайеха, известного журналиста, путешественника, автора программы Desafio Extremo на испанском канале Cuatro. Хесус Кайеха решил покорить самую глубокую пещеру в мире, расположенную в Республике Абхазия, и подготовить серию телевизионных программ о своей экспедиции.

О том, как готовилась команда Кайехи к экспедиции, написали издания: El Mundo, El Pais, ABC, Lavanguardia, El Periodico и т.д., а также такие международные СМИ, как Rusia Hoy (Russia Today). С помощью сотрудницы Министерства иностранных дел РА, переводчицы с испанского Алины Айба мне удалось познакомиться с содержанием ряда публикаций:


"Хесус Кайеха планирует направиться к "Центру Земли" и покорить самую глубокую пещеру в мире, – пишет корреспондент El Mundo. – Это одна из самых сложных экспедиций за всю карьеру путешественника, и посвящена она памяти Альвара Бульто – его друга и коллеги, недавно ушедшего из жизни". Это приключение напоминает журналисту сказочный сюжет: путешественник направляется в пещеру, расположенную в далеком государстве на глубине двух километров, куда еще ни разу не ступала нога телевизионного журналиста.

Однако сказка воплотилась в жизнь – съемочная группа уже прибыла в Абхазию, их экспедиция началась 28 августа. О том, как родилась идея посещения пещеры Крубера-Воронья, рассказал руководитель экспедиционной группы Хесус Кайеха:

"Идея пришла ко мне во время пребывания в интернете, а именно поиска информации. Я поделился ею с коллегами, мы все обсудили и начали готовиться", – сообщил изданию El Mundo испанский журналист.

В состав экспедиционной группы вошли журналисты и спелеологи, информирует El Pais. "Это историческая веха. Мы покорили высочайшую вершину, но все еще не дошли до самого глубокого места в мире", – комментируют участники команды. Как сообщается в статье, на подготовку проекта ушло больше года, и одной из наиболее сложных задач была обработка и прямая передача изображений высокого качества на телеканал.

"Мы надеемся, что добьемся результата благодаря кабелю из оптического волокна, который опустится на глубину четырех километров. Нам предстоит спать в 100%-й влажности при нулевой температуре, использовать кислородные баллоны и костюмы аквалангистов для того, чтобы пройти узкие, как двери микроволновки, галереи", – говорит Кайеха.

Участники экспедиции исследуют четыре километра галерей и колодцев, находящихся под ледяными водопадами. Более того, в пещере обитают живые организмы, изучаемые НАСА как предположительный источник жизни на Марсе, – становится известно из публикации издания Telecinco.

Предмет интереса исследователей, а именно глубочайшая пещера мира Крубера-Воронья, в профессиональной среде имеет второе, неофициальное название – Game over ("Игра проиграна"). Там полностью отсутствуют коммуникации, а одним из сложнейших "уровней" пещеры является огромный водопад, достигающий высоты 500 метров. Возможность удержать ноги на почве – одна из самых трудных задач перехода по пещере. Об этом сообщает журналист газеты Diario de Leon.

В интервью изданию ABC Хесус Кайеха говорит, что эта экспедиция напоминает произведение его любимого автора Жюля Верна "Путешествие к центру Земли", которое он планирует воплотить в жизнь. "Это примерно то же, что и установить Эйфелеву башню, только преодолевая многочисленные водные и земные преграды".

Статья "Приключение в режиме онлайн" издания Lavanguardia повествует о том, что на сегодняшний день в пещере побывали только лишь камеры National Geographic, но американцы не смогли дойти до конца и вернулись с глубины 700 метров. "Это путешествие очень опасное, но на счету Хесуса Кайехи сложнейшие экспедиции на Эверест, Северный и Южный полюсы", – передает Lavanguardia.

Практически в каждом издании, опубликовавшем новость на эту тему, приводится описание географического положения пещеры и краткая информация об Абхазии. Так, читатели газеты El Mundo узнали о том, что пещера Крубера-Воронья, обнаруженная в 60-х годах XX века, была исследована лишь до глубины 340 метров, но это было до 1992 года – даты начала войны в Абхазии, заморозившей исследования. После восстановления стабильной ситуации в государстве исследования пещеры продолжились, увеличив мировой рекорд проникновения на глубину до 2197 метров в августе 2012 года".

Итогом экспедиции станут ежедневные трансляции программ о пещере на европейских телеканалах.

Помимо испанских, об экспедиции сообщали и многие другие зарубежные СМИ. Жаль, что абхазские пока ею не очень заинтересовались, была только одна газетная публикация. Хочется надеяться, что после завершения экспедиции этот пробел будет устранен.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG