Accessibility links

Претензии сменились вопросами


Саломе Зурабишвили уже обратилась к местным НПО с просьбой оценить законность решения бывшего главы ЦИК не регистрировать ее в качестве кандидата в президенты Грузии. Она надеется, что новый глава Центризбиркома будет более компетентным

Саломе Зурабишвили уже обратилась к местным НПО с просьбой оценить законность решения бывшего главы ЦИК не регистрировать ее в качестве кандидата в президенты Грузии. Она надеется, что новый глава Центризбиркома будет более компетентным

Лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили после отказа в удовлетворении иска в апелляционном суде прекращает борьбу за место в предвыборной гонке, но будет добиваться справедливости в Страсбурге. Вместе с тем она уже обратилась к местным НПО с просьбой оценить законность решения бывшего главы ЦИК не регистрировать ее в качестве кандидата в президенты Грузии. Зурабишвили надеется, что новый глава Центризбиркома будет более компетентным.

Несмотря на непреклонную уверенность в несправедливости решения ЦИК, Зурабишвили не намерена далее продолжать борьбу за свои права. Претензий у бывшего главы МИД нет, но есть вопросы. И главный из них – станет ли ЦИК Грузии с приходом нового главы Тамар Жвания независимым органом?

"Я обращусь к главе ЦИК не для того, чтобы меня восстановили в моих правах, а для того, чтобы знать, кто проведет завтра выборы? Я уже поняла, что суд у нас остался прежним политизированным органом. Но мне интересно, станет ли ЦИК независимым органом, который будет принимать решения, руководствуясь не политической конъюнктурой, а нормами закона. Исходя из этих двух факторов, мы вынесем заключение, насколько легитимными будут предстоящие выборы".


После того, как глава ЦИК отказал Саломе Зурабишвили в регистрации в качестве кандидата в президенты, лидер партии "Путь Грузии" подала иск в городской суд Тбилиси. Защита аргументировала свою позицию тем, что 29-я статья Конституции, запрещающая занимать посты президента, премьер-министра и председателя парламента лицам, имеющим двойное гражданство, не мешает Зурабишвили, гражданке Грузии и Франции, зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты, поскольку до вступления в должность эта норма не может действовать. Но суд вынес решение не в пользу истца. В удовлетворении иска отказала и следующая инстанция – тбилисский апелляционный суд.

"Апелляционный суд Тбилиси пересмотрел решение суда первой инстанции с правовой точки зрения и разделил его позицию, поэтому заключение является законным", – сообщил представитель ЦИК Грузии Каха Нареклишвили.

Бывший глава МИД не раз утверждала, что решение Центризбиркома политически мотивировано. У политолога Рамаза Сакварелидзе на этот счет свое мнение. Он считает ошибкой пассивность, которую власти проявили в этой ситуации. Парламент мог принять закон, который бы способствовал регистрации Зурабишвили. При этом политолог уверен, что причин для целенаправленного устранения Зурабишвили из избирательной гонки не было ни у одной политической силы:

"Саломе Зурабишвили – очень популярная личность, прекрасный политик, но в данных условиях шансов на выигрыш у нее было мало. Время для предвыборной кампании у нее было ограничено. И, наверное, в регионах она бы не смогла создать тот имидж, то впечатление, которые необходимы для победы".

Жертвой 29-й статьи Конституции оказался и Зураб Цицуашвили – гражданин Грузии и США. Он также не сумел получить регистрацию, хотя выдвинувшая его инициативная группа прошла перед этим регистрационную процедуру без препятствий. Отвечая на вопрос, как это могло произойти, Цицуашвили лишь пожал плечами: "Не знаю". Пойдет ли несостоявшийся кандидат по пути Саломе Зурабишвили, которая собирается искать справедливости в Европейском суде по правам человека, пока неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG