Accessibility links

Югоосетинская газета "Республика" публикует материал о расследовании пропажи картины "Расстрел 13 коммунаров" кисти известного художника Махарбека Туганова. Именно журналисты газеты первыми обратили внимание на пропажу картины, когда три года назад обратились в Югоосетинский национальный музей с просьбой сфотографировать картину. После ряда публикаций прокуратура возбудила уголовное дело по факту исчезновения работы художника. Но на этой неделе Генеральная прокуратура сообщила о прекращении расследования, поскольку "проведенные необходимые мероприятия так и не дали результатов". Это решение возмутило автора публикации Рады Дзагоевой. Директор музея Владимир Ханикаев сразу после первых публикаций об исчезновении картины заявил, что в начале 2005 года, когда он руководил музеем, ее в запасниках уже не было. Рада Дзагоева ссылается на тогдашнего министра культуры Тамерлана Дзуццова, который в 2009 году послал официальное письмо в музей с просьбой предоставить картину для выставки. В ответе действительно было сказано, что холст размером 2 на 2,5 метра не обнаружен.


Информационное агентство "Рес" публикует комментарий полпреда президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурата Джиоева, который он дал после визита сопредседателей международных Женевских дискуссий в Цхинвал. Полпред выразил недовольство тем фактом, что Грузия выносит на обсуждение в ООН вопросы, связанные с беженцами, а ООН принимает резолюции без учета мнения Южной Осетии. Если власти Грузии намерены и далее решать этот вопрос в обход Женевских дискуссий, то нет никакого смысла в его обсуждении в рамках швейцарского формата, заявил Джиоев. Югоосетинская сторона согласится возобновить дискуссии по этой проблеме только в том случае, "если власти Грузии откажутся обсуждать это вопрос за нашими спинами".

"Пыль в глаза и память" – так называется критическая статья в газете "XXI век". Журналист Тимур Цхурбати выражает недовольство атмосферой, насаждаемой в обществе республиканским руководством. Например, кадровой политикой. "Не занимается ли наша власть политическим развращением молодежи, показывая ей, что для карьеры важны не заслуги перед отечеством, высокий профессионализм, креативность и другие достоинства, а умение поддакивать начальству и демонстрировать свою преданность?" – спрашивает автор. Критике подверглась и политика руководства в отношении демаркации границы, в результате которой осетинские дома, земли и кладбища остаются на грузинской стороне за колючей проволокой. Кто начертил границу по своему усмотрению, спрашивает Цхурбати. Автор возмущен безвольностью и несамостоятельностью югоосетинских чиновников, тогда как многие вопросы решаются прикомандированными российскими специалистами. "Народ РЮО имеет право на гласность, и прикрываться Москвой не стоит", – пишет Тимур Цхурбати.

ИА "Регнум" публикует мнение эксперта Юрия Вазагова, который считает, что в случае сохранения власти Башар Асад может признать Абхазию и Южную Осетию. Возможность такого развития событий первым допустил бывший посол Грузии в Египте и Сирии Гоча Джапаридзе. Вазагов в своем комментарии ссылается на грузинского дипломата.

"Правительство Башара Асада сегодня находится в такой ситуации, что ему нечего терять в плане отношений с Западом. А тем более, если нынешняя власть в Сирии удержится благодаря помощи России, об оказании которой уже заявил президент Владимир Путин. Ответная поддержка со стороны Дамаска в вопросе признания Южной Осетии и Абхазии вполне ожидаема", – считает Юрий Вазагов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG