Accessibility links

Чужой среди своих


Уход мэра кутаисцы встретили без особого энтузиазма: все понимают, что следующие несколько недель им придется наблюдать за очередной схваткой за пост городского главы

Уход мэра кутаисцы встретили без особого энтузиазма: все понимают, что следующие несколько недель им придется наблюдать за очередной схваткой за пост городского главы

Мэр Кутаиси Дмитрий Копалиани подал в отставку. Он стал самым скандальным главой в истории второго по величине города Грузии. За несколько месяцев, находясь в должности городского главы, Копалиани успел рассориться со всеми местными чиновниками и политиками.

Дмитрия Копалиани можно по праву назвать самым известным мэром Грузии. За три месяца в должности главы Кутаиси его заявления не раз становились предметом шуток по всей стране.

Тех, кто был знаком с его бэкграундом, эта отставка не удивила. Дело в том, что 43-летний кутаисец Копалиани почти полжизни провел в Соединенных Штатах. Там он учился, там сделал успешную карьеру и обзавелся семьей. Но, как сам рассказал журналистам, всегда мечтал вернуться на родину.

Такая возможность появилась после смены власти в Грузии. Кутаиси, впрочем, как и большинство грузинских городов, остался без мэра. Копалиани в компании других десяти кандидатов подал заявку на вакантное место.


Но у Копалиани было одно несомненное преимущество перед конкурентами – он не принадлежал ни к одному из политических лагерей. Именно поэтому местные чиновники, занятые очередным переделом власти, сочли его компромиссной фигурой.

Уже возглавив город, Копалиани на одних производил впечатление чудака не от мира сего, который при всех своих достоинствах явно взялся не за свое дело, другим он казался человеком абсолютно западного типа, попавшим в атмосферу постсоветских интриг, коррупции, непонятных ему родственных и клановых связей.

"Господин Дмитрий совершил поступок, который пойдет на пользу всем, и в первую очередь ему самому, – сказал сегодня после отставки Копалиани глава фракции "Грузинская мечта" в кутаисском городском собрании Мамука Мгвделадзе. – Ведь пост мэра Кутаиси – далеко не то место, где такой образованный и порядочный человек сумел бы самореализоваться. Вы же видели, как каждый пытался протолкнуть собственную точку зрения, а это часто загоняло его в угол".

Копалиани хотел покинуть свой пост уже давно. Не прошло и месяца со дня его назначения, как он созвал пресс-конференцию, чтобы объявить о своем уходе. Он заявил, что чувствует себя "чужим среди своих" и не в состоянии работать с людьми, которые руководствуются лишь мелкими политическими интересами:

"Кутаиси будет обречен до тех самых пор, пока им будут править такие, как "националы", "перебежчики" и "спасители нации". Господа, с вами никогда не обращались по-человечески. Вы понимаете только силовые методы, что и получите. Всего вам хорошего!" – попрощался в конце июня с Кутаиси Дмитрий Копалиани. Говорил он хоть и на грузинском, но с сильным американским акцентом.

Тогда его уговорили остаться – "на свою беду", скажут позже его подчиненные. Все лето Копалиани "зачищал" аппарат мэрии. Его даже назвали рекордсменом по увольнениям из госучреждения: за три месяца Копалиани выгнал более чем 85 человек, чтобы, как он объяснял, избавиться от "балласта" и улучшить менеджмент города.

Некоторые из уволенных оказались родственниками влиятельных в Кутаиси людей. Городское собрание, избравшее Копалиани мэром города, уже готовилось было объявить ему импичмент, как на радость многим в конце августа он объявил, что уходит в отпуск. Спустя 20 дней Копалиани подал в отставку.

"Город сейчас нуждается в правильном управлении, – рассуждает сторонник "националов" в городском собрании Кахабер Немсицверидзе. – Мы стали замечать, что с его приходом сделать этого не удавалось. Так что для нас он был категорически неприемлем".

Уход Копалиани сами кутаисцы встретили без особого энтузиазма. Все понимают, что следующие несколько недель им придется наблюдать за очередной схваткой местных представителей двух главных политических лагерей страны за пост городского главы.

"Я посчитал: он (Копалиани), оказывается, был аж десятым мэром за десять последних лет! Все потому, что сначала они назначают человека, а потом, когда он кого-то перестает устраивать, выбрасывают", – возмущался житель Кутаиси.

"Вот если бы мы сами выбирали мэра, то таких бы проблем не было. Тогда этот человек чувствовал бы большую ответственность за свое дело", – считает другой горожанин.

Но в ближайшем будущем никто из руководителей страны не собирается предоставлять такого права жителям грузинских городов, исключая Тбилиси, где глава города избирается напрямую. Заявленная грузинским правительством реформа местного самоуправления этого не предусматривает.

Завтра городскому собранию Кутаиси предстоит избрать исполняющего обязанности. Окончательное решение о том, кто возглавит город, решили отложить до конца осени, пока не прояснится, кто станет следующим президентом страны.
XS
SM
MD
LG