Accessibility links

ЦИК как залог прозрачности


Верховенство закона, свобода СМИ и прозрачная избирательная среда – основные факторы, на которых сконцентрируют свое внимание международные наблюдатели на выборах, а их мнение, в свою очередь, очень важно для Грузии

Верховенство закона, свобода СМИ и прозрачная избирательная среда – основные факторы, на которых сконцентрируют свое внимание международные наблюдатели на выборах, а их мнение, в свою очередь, очень важно для Грузии

Строгое соблюдение закона и обеспечение беспрепятственной работы СМИ – первейшие условия проведения президентских выборов, которые состоятся 27-го октября. Грузинские политики и эксперты выражают уверенность, что назначение руководителем ЦИК правозащитницы Тамар Жвания – это залог прозрачной, демократической избирательной кампании.

Большинство грузинских экспертов не сомневаются, что Тамар Жвания удастся добиться строгого соблюдения правовых норм при проведении выборов. Основанием для подобных утверждений служит тот факт, что ее кандидатуру поддержали все политические силы. Президент Грузии выдвинул Жвания на должность председателя ЦИК по рекомендации 11 неправительственных организаций. Кроме нее он представил еще двоих кандидатов на этот пост. Все без исключения члены Центральной избирательной комиссии высказались за кандидатуру Жвания. Именно политическая независимость и самостоятельность обеспечили ей победу на выборах, считает представитель парламентского большинства Тамар Кордзая:


"Личные навыки Тамар Жвания – то, чем она выделялась среди других кандидатов. Именно поэтому она была выбрана всеми сторонами. Сегодня не та ситуация, которая была в предыдущие годы, когда в стране была одна ведущая сила. Сейчас у власти находится коалиция, а не отдельные конкретные партии. И в этой ситуации все прекрасно понимают, что для каждой политической силы более полезным будет человек, защищающий закон".

Несмотря на то что Жвания вступила в должность непосредственно перед выборами, она достойно справится с задачами, которые стоят перед ЦИК, считает ее предшественник на этом посту Зураб Харатишвили. Доказательством тому – ее опыт. Тамар Жвания работала в программах ООН и Евросоюза по избирательному законодательству. До последних событий она являлась исполнительным директором НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии". Тем не менее столкнуться с новыми проблемами ей все же придется, отмечает бывший глава Центризбиркома:

"Будут проблемы в плане задействования административного ресурса. Осуществлять контроль за пятьюдесятью тысячами сотрудников избиркомов по всей стране – довольно сложный процесс. Вызовы будут и после выборов, когда разговор зайдет о реорганизации избирательной администрации. Политические силы уже активно обсуждают вопрос изменения избирательной системы".

Никаких наполеоновских планов у Тамар Жвания пока нет. Главной проблемой она считает отмену запрета для журналистов на запись интервью и продолжительную фото- и видеосъемку на избирательных участках.

"Масштабные реформы в столь короткий срок неосуществимы. Кроме того, я считаю стабильность очень важным фактором. Избирательная администрация продолжит работу в прежнем режиме. Хотя будут предприняты шаги для улучшения избирательной атмосферы. Я планирую встретиться с представителями всех окружных комиссий, – делится своими планами Тамар Жвания.

Верховенство закона, свобода СМИ и прозрачная избирательная среда – основные факторы, на которых сконцентрируют свое внимание наблюдатели на выборах, а их мнение, в свою очередь, очень важно для Грузии, отмечает заместитель помощника Госсекретаря США по демократии, правам человека и труду Томас Мелиа:

"Предстоящие выборы являются возможностью для Грузии показать, что она продолжает двигаться по пути демократического развития. Если местные и международные наблюдатели оценят проведенные выборы как справедливые, их заключение окажет прямое влияние на перспективы осуществления евроатлантических устремлений Грузии".

За последнее время многие политики и эксперты выражали надежду, что нынешние выборы действительно станут самыми демократичными и свободными в Грузии.
XS
SM
MD
LG