Accessibility links

Чиновничья "нецензурщина" для журналистов


Представители аджарских СМИ чуть ли не из-за каждой критической публикации оказываются в буквальном смысле под перекрестным обстрелом: впадая в гнев, представители власти не скупятся на оскорбления

Представители аджарских СМИ чуть ли не из-за каждой критической публикации оказываются в буквальном смысле под перекрестным обстрелом: впадая в гнев, представители власти не скупятся на оскорбления

Аджарские журналисты жалуются на местных чиновников. Представители СМИ чуть ли не из-за каждой критической публикации оказываются в буквальном смысле под перекрестным обстрелом. Впадая в гнев, представители власти не скупятся на оскорбления. Особенно "преуспели" в демонстрации ничем не сдерживаемой обиды работники Верховного совета Аджарии. В последний инцидент между газетой "Батумелеби" и сотрудниками пресс-службы аджарского законодательного органа вынужден был вмешаться сегодня премьер-министр Грузии.

Редакция газеты "Батумелеби", решив подсчитать, в какую сумму обошлось бюджету празднование дня аджарской столицы, и не подозревала, что станет мишенью для чиновничьей "нецензурщины". Автор статьи "Кто отпраздновал Батумоба за 240 000 лари?" Лела Думбадзе 10 сентября писала:

"Праздник, который по заявлению мэрии, должен был быть масштабным и многообразным, в конечном итоге превратился в официальный ужин, на котором присутствовали члены правительства Аджарии, представители сакребуло и мэрии, министры, депутаты и приглашенные из России бизнесмены".


По подсчетам автора, "вместо запланированного 51 мероприятия, состоялось всего 31, из них пять заключались в переносе памятников с одного место на другое". У организаторов была уважительная причина – проливной дождь. Но природа не смогла противиться намерению градоначальников потратить почти всю сумму, выделенную из бюджета для проведения всенародного праздника. Проливной дождь лишь удвоил число изначально запланированных двух торжественных ужинов – их стало четыре. Только на застолья в разных дорогостоящих ресторанах Батуми ушло 30 000 лари".

Неизвестно, пировал ли вместе с высокопоставленными чиновниками Аджарии сотрудник пресс-службы Верховного совета Коба Адеишвили, но заступился он за родное ведомство со своей страницы в социальной сети Facebook "по полной программе". Он обрушился с руганью на журналистов "Батумелеби", назвав их врагами Грузии. Также получили "по заслугам" представители НПО и сексуальных меньшинств. Даже спустя два дня после инцидента Коба Адеишвили не скрывает своего раздражения:

"Верховный совет не имел никакого отношения к планированию праздника Батумоба, а газета "Батумелеби" старается ввести народ в заблуждение. Это у меня вызвало раздражение, но я ругал врагов Грузии, а не журналистов".

Сегодня представитель Хартии журналисткой этики Звиад Коридзе поинтересовался, что думает о поведении чиновника премьер-министр Бидзина Иванишвили. Тот посоветовал не возводить конкретный случай в закон, но при этом отметил, что за свой неподобающий поступок чиновник должен ответить. Затем похвалил Коридзе за то, что тот поставил крайне важный вопрос:

"Вы удачно "заронили" в свой текст информацию о том, что большая часть суммы пошла на застолья. Этот вопрос поднять необходимо, и в этом нам надо чуть изменить и усовершенствовать нашу культуру. Я тоже присутствовал на многих презентациях в министерствах, и хотя вслух не выражал недовольство тем, что там на застолья тратятся большие суммы, все же думаю, что это не соответствует требованиям сегодняшнего дня".

Несмотря на то что поступок чиновника наряду с представителями СМИ и правозащитниками осудил и глава правительства, руководитель пресс-службы Верховного совета Аджарии Марина Купреишвили сегодня решила не вдаваться в подробности, а ограничилась формальным заявлением о том, что отмежевывается от той формы выражения обиды, к которой прибег ее незадачливый подчиненный.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG