Accessibility links

Открытая информация – открытое общество


Главная проблема состоит в том, что решения предоставлять информацию общественности или нет государственные структуры принимают абсолютно произвольно

Главная проблема состоит в том, что решения предоставлять информацию общественности или нет государственные структуры принимают абсолютно произвольно

Президентская администрация, госканцелярия и МВД Грузии являются самыми закрытыми госучреждениями страны. В числе самых открытых – Министерство охраны окружающей среды и оборонное ведомство. Такие данные сегодня представили профильные НПО в Тбилиси.

Информация о деятельности государственных структур и публичных учреждений должна быть прозрачна. Борьбу с закрытостью госструктур вот уже третий год ведут Институт развития свободы информации и фонд "Открытое общество – Грузия". По данным этих организаций, которые они представили общественности сегодня на специальной конференции, за последний год наиболее открытыми оказались министерства охраны окружающей среды, инфраструктуры и обороны. Наиболее непрозрачными специалисты назвали Министерство внутренних дел, президентскую администрацию, госканцелярию и Регулирующую комиссию по энергетике и водоснабжению.


Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, присутствовавший на мероприятии, с оценкой работы канцелярии и МВД не согласился:

"Это нормально, когда в рейтинге кто-то занимает место выше, а кто-то ниже по проделанной работе. Но проблемы прозрачности нет ни в канцелярии, ни в Министерстве внутренних дел. А за президентскую администрацию я ответственности не несу".

С недавних пор публичную информацию можно запросить на сайтах администрации президента и МВД. Однако, отослав электронный запрос, отправитель не получает никакого уведомления о его получении с фиксацией самого факта и времени отправления.

Но главная проблема не в подобных технических деталях, а в том, что решения о том, предоставлять информацию общественности или нет, госструктуры принимают абсолютно произвольно. Общедоступной должна быть любая информация за исключением той, которая содержит государственную, коммерческую или профессиональную тайны, а также личные данные. Однако, по словам исполнительного директора фонда "Открытое общество – Грузия" Кети Хуцишвили, часто госструктуры публичную информацию выдают за государственную тайну. Поэтому, считает специалист, необходимо вносить уточнения в закон:

"Необходимость вносить поправки в законодательство обусловлена практикой запрашивания информации. В министерствах зачастую нет четкого разграничения между тайной и публичной информацией. Поэтому мы выдвинули инициативу ввести более точные критерии, по которым данные будут получать определенный статус".

Гриф секретности проще наложить, чем снять, говорит медиаэксперт Звиад Коридзе. Он вспоминает историю с меморандумом, подписанным в 2008 году между грузинской гидроэлектростанцией "Ингури ГЭС" и российской компанией "РАО ЕЭС". Тогда грузинское правительство по требованию российской стороны наложило на документ гриф коммерческой секретности, который не удается снять и по сей день, несмотря на многочисленные запросы, в частности, журналистов.

Во избежание повторения подобных ситуаций Звиад Коридзе предлагает правительству определить конкретные категории данных, доступ к которым общественность иметь не может, и, соответственно, все остальные данные автоматически сделать общедоступными.
XS
SM
MD
LG