Accessibility links

Обзор абхазской прессы


За последние шесть месяцев в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 16 человек и получили ранения 67 граждан. Аварии случаются вследствие превышения скорости, нарушения правил обгона, маневрирования и пьянства за рулем

За последние шесть месяцев в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 16 человек и получили ранения 67 граждан. Аварии случаются вследствие превышения скорости, нарушения правил обгона, маневрирования и пьянства за рулем

Абхазская пресса активно обсуждает недавнее заявление президента республики Александра Анкваб о том, что руководство Абхазии будет инициировать снятие законодательного запрета на приобретение гражданами других государств жилья в республике. Редактор "Нужной газеты" Изида Чаниа обращает внимание читателей на то, что президент использовал термины "иностранцы" и "граждане других государств". "Под эту категорию, надо понимать, попадают не только граждане стран, не признавших Абхазию, но и граждане Грузии? Из сухой информации, выброшенной госагентством, трудно понять, в какой категории покупателей недвижимости больше заинтересован Анкваб и какую цель он все же преследует – политическую или финансовую", – интересуется Изида Чаниа.

Вопрос собственности, по мнению кандидата экономических наук Роберта Воскеричяна, является политическим, и его может решить только сильная власть, та, которая не боится принимать решения, в том числе и непопулярные. Газета "Чегемская правда" публикует интервью с экономистом. "В любом деле есть риски. Нас мало. За последние двести лет мы испытали несколько катастроф – махаджирство, потом вхождение в состав Грузии, затем война 1992-1993 гг. У нас есть определенный груз фобий. Чтобы решать имеющиеся проблемы, нужно не бояться их обсуждать, а затем принимать решения. Но ведь этого не делается. Мне понравилось выражение одного из депутатов, он сказал, что нигде в мире нет такой формы собственности, как "занято". Есть частная, государственная собственность, но формы "занято" нет", – публикует слова Роберта Воскеричяна газета "Чегемская правда". По его словам, нерешенность этой проблемы порождает иждивенчество.


"Заняли территорию или какой-нибудь объект и ждут, когда кто-то придет, вложит, построит гостиницу, даст им 50%, будет работать, привлекать туристов, а потом ему скажут: "Давай, на выход, с вещами!" Надо по-честному и со своим народом разговаривать, и с инвесторами. Поэтому надо думать, как дальше развивать свою страну", – отметил Роберт Воскеричян. Он подчеркнул, что это задача не только власти, но и всего общества. Надо найти способ, чтобы толковые проекты получали свое развитие, чтобы инвестор не боялся вкладывать в Абхазию.

Газета "Республика Абхазия" сообщает, что по данным Госавтоинспекции МВД республики, за шесть месяцев текущего года зарегистрированы 53 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 16 человек и получили ранения 67 граждан. Аварии случаются вследствие превышения скорости, нарушения правил обгона, маневрирования и пьянства за рулем.

Автор статьи Юрий Кураскуа уточняет, что в результате проведенной сотрудниками ГАИ работы число ДТП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на пять единиц, а погибших и раненых стало, соответственно, на 8 и 9 человек меньше. "Чаще всего аварии с трагическим исходом случаются в Сухуме, затем следуют Гагрский и Гудаутский районы. Что же касается Ткуарчалского района, то здесь была зафиксирована одна авария, а в Галском – ни одной. Согласимся с теми, кто заметит, что автомашин там поменьше", – пишет Кураскуа. Больше всего в ДТП гибнут абхазы в возрасте от 18 до 30 лет.

Издание уточняет, что при поддержке правительства на сухумских улицах и на трассе, ведущей к российско-абхазской границе, оборудуются дополнительные видеокамеры. На западных и восточных границах Сухума установлены мониторы с центральным пунктом в Госавтоинспекции МВД, фиксирующие время въезда и выезда из города всех автотранспортных средств с указанием их госномеров, направления и скорости движения. Этот мониторинг позволяет регистрировать всякого рода нарушения.

Газета "Республика Абхазия" сообщает, что в ознаменование 20-летия Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 гг. Банк Абхазии выпустил в обращение золотые памятные монеты "Ардзинба В.Г.", "Дбар С.П.", "Сосналиев С.А." номиналом 50 апсаров серии "Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 гг.". Выпускаемые монеты являются платежным средством республики, 1 апсар равен 10 рублям Российской Федерации. К 20-летию Победы также выпускаются юбилейные абхазские марки и конверты.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG