Accessibility links

Очередные обещания реформ


В ходе предвыборной парламентской гонки члены "Грузинской мечты" говорили о реформе системы местного самоуправления

В ходе предвыборной парламентской гонки члены "Грузинской мечты" говорили о реформе системы местного самоуправления

ПРАГА---Продолжаем тему в прямом эфире с депутатом парламента, председателем юридического комитета Грузии Вахтангом Хмаладзе, который находится на прямой связи из Тбилиси.

Дэмис Поландов: Батоно Вахтанг, жители Кутаиси спрашивают: когда же, наконец, они смогут сами избирать своего мэра, чтобы он не был заложником межпартийной борьбы, как это происходит сегодня. В ходе предвыборной парламентской гонки члены "Грузинской мечты", вообще-то, говорили о реформе системы местного самоуправления. В частности, речь шла о выборности. Какова судьба этой реформы?

Вахтанг Хмаладзе: Я могу с полной ответственностью сказать, что мы не только говорили об этом, но и подготовили реформу системы местного самоуправления. Она одобрена правительством, и мы ожидаем, что буквально в ближайшее время в парламент будут внесены законопроекты о системе местного самоуправления, и, конечно, при этом будут представлены проекты системы выборов в органы местного самоуправления. Концепцией, которая была одобрена правительством, предусматривается создание двухуровневой системы местного самоуправления, где на нижнем уровне прямыми выборами будут избираться как представительные органы местного самоуправления, так и главы исполнительных органов, т.е. мэры и управляющие городами и муниципалитетами. Так что мы не уходим от своей предвыборной программы и надеемся, что в будущем году в мае или июне на выборах местного самоуправления такие нормы уже будут введены. Может быть, из-за организационных трудностей такие выборы будут проведены не по всей Грузии, а в какой-то значительной части, поскольку подготовка изменений в системе самоуправления требует не только большого времени, но и довольно значительных ресурсов.


Дэмис Поландов: Планируются ли какие-либо изменения на региональном уровне?

Вахтанг Хмаладзе: Реформой системы местного самоуправления, как я уже говорил, предусматривается создание двухуровневой системы управления. Первый уровень – на муниципальном уровне, в который входят городские муниципалитеты и муниципалитеты, в которых будут объединены сельские поселения, их количество будет в несколько раз большим, чем сегодня при одноуровневой системе, а на втором, более высоком уровне, реформа предусматривает создание региональных представительных органов и, соответственно, исполнительных органов.

Дэмис Поландов: Они тоже будут выборными? То есть, допустим, в Самегрело-Сванетии появится выборный губернатор?

Вахтанг Хмаладзе: Нет, эта система не предусматривает такого института. Там будут выборные представительные органы, а исполнительные органы там уже будут избираться представительными органами. Поскольку на втором, верхнем уровне полномочия органов местного самоуправления будут довольно ограниченные, они будут заниматься решением лишь тех вопросов, которые невозможно решить на более низком уровне. Поэтому там такой необходимости мы уже не видим. А на первом уровне – близко к населению – все должностные лица и представительные органы будут избираться прямыми выборами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG