Accessibility links

Мурат Джиоев: "Мы готовы сотрудничать"


Председатель комиссии правительства Южной Осетии по делимитации и демаркации границы Мурат Джиоев

Председатель комиссии правительства Южной Осетии по делимитации и демаркации границы Мурат Джиоев

ПРАГА---Мы попросили председателя комиссии правительства самопровозглашенной республики Южная Осетия по делимитации и демаркации границы Мурата Джиоева прокомментировать назначение на должность главы миссии Евросоюза по наблюдению в Грузии эстонского дипломата Тойво Клаара.

Андрей Бабицкий: Мурат Кузьмич, на ваш взгляд, выбор нового главы миссии европейских наблюдателей может повлиять на переговорный процесс в целом?

Мурат Джиоев: Я могу сказать одно: позавчера в Южной Осетии были сопредседатели Женевских дискуссий, во время встречи они сказали нам, что в ближайшее время будет определено, кто будет назначен руководителем миссии наблюдателей в Грузии. То, что он уже назначен, я узнал сейчас от вас. В принципе, миссия наблюдателей Евросоюза имеет мандат на работу в Грузии, на территории Грузии, прилегающей к Южной Осетии, и в их задачу входит соблюдение безопасности Южной Осетии со стороны Грузии. На территории Южной Осетии они не работают, у них нет такого мандата, поэтому обычно мы с ними встречаемся в рамках механизмов по предотвращению реагирования на инциденты в соответствии с решением Женевских дискуссий. Если любой назначенный чиновник будет исполнять свои обязанности в соответствии с мандатом, то мы готовы работать с кем угодно. Главное, чтобы человек объективно выполнял свои обязанности.


Андрей Бабицкий: Вы, наверное, знаете, что у абхазской стороны был серьезный конфликт с предыдущим главой миссии – Тышкевичем, и они заявили о том, что не хотели бы снова иметь дело с представителем восточно-европейской страны. Насколько я понимаю, вы свою позицию отделяете от позиции Абхазии?

Мурат Джиоев: Нет, не отделяем, но я за абхазов сейчас не буду говорить. У абхазов своя позиция, у нас – своя, но за них, как вы понимаете, я сейчас говорить не могу. Они сами определяют свое мнение.

Андрей Бабицкий: Понятно. То есть вы исходите из того, что если подход нового…

Мурат Джиоев: Да, я еще раз повторю, что они работают на территории Грузии, у них мандат именно на обеспечение безопасности Южной Осетии со стороны Грузии, и в их функции входит соблюдение мер безопасности в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии. На работу в Южной Осетии у них нет мандата, поэтому со всеми, кто будет работать для обеспечения безопасности в районах грузино-югоосетинской государственной границы, мы готовы сотрудничать.

Андрей Бабицкий: Предполагаете ли вы, что фигура нового главы может каким-то образом повлиять на ход Женевских дискуссий? На ход переговоров именно в Женеве, а не в рамках механизмов?

Мурат Джиоев: Нет, в Женеве дискуссии проходят между сторонами, присутствуют югоосетинская, абхазская, грузинская стороны, также представлены международные организации, Соединенные Штаты, Россия, поэтому фигура руководителя миссии наблюдателей не определяющая, хотя, конечно, они создают мнение о регионе в целом. Но я думаю, что любой будет работать объективно. Это в интересах самой организации и самой миссии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG