Accessibility links

32 часа бессилия


В течение 32 часов – столько времени длилось ее задержание – женщина не могла принять жизненно необходимые для нее медикаменты, однако и на этом ее злоключения не закончились

В течение 32 часов – столько времени длилось ее задержание – женщина не могла принять жизненно необходимые для нее медикаменты, однако и на этом ее злоключения не закончились

Превышение полномочий со стороны полицейских остается острой проблемой в Грузии. Сегодня правозащитники организовали акцию перед зданием городского суда Тбилиси в защиту прав ВИЧ-инфицированной женщины, которая, по их информации, стала жертвой насилия со стороны блюстителей порядка.

О том, что Ната (это условное имя) ВИЧ-инфицирована, знали только самые близкие ей люди. Но 3 августа этого года женщина обнаружила, что об этом осведомлены и полицейские. Случилось это на таможенном пункте в Сарпи, через который она возвращалась из зарубежной поезди.

Нату задержала группа из 10 полицейских. В целях обыска они заставили ее раздеться догола в салоне автомобиля. Далее у Наты отобрали медикаменты, которые ей необходимо принимать постоянно, после чего в целях обнаружения наркотиков женщину доставили в больницу, где в течении четырех часов проводили гинекологическое и проктологическое обследование. Рассказывает сама Ната:


"Меня забрали в Тбилиси. Это был кошмар! В управлении сразу несколько полицейских стали меня оскорблять и угрожать. Мне говорили, что я обречена, что якобы я должна была привезти наркотики, и поэтому в отобранных у меня антивирусных препаратах обязательно окажется героин. А спаслась бы я лишь в том случае, если бы стала информатором полиции, назвала бы им имена каких-нибудь наркоторговцев".

Полицейские не давали Нате возможности посетить туалет. В течение 32 часов – столько времени длилось ее задержание – женщина не могла принять жизненно необходимые для нее медикаменты.

Однако и на этом злоключения Наты не закончились. Против женщины было возбуждено уголовное дело по статье "Нахождение под воздействием наркотических средств". Судебный процесс был назначен на сегодня.

За права ВИЧ-инфицированной заступилась НПО "Женщины за свободу". Сегодня перед зданием городского суда Тбилиси правозащитники устроили акцию протеста. Они осудили дискриминацию и насилие со стороны полицейских. Говорит одна из организаторов акции Лиза Андгуладзе:

"В этом конкретном случае полицейские прибегли к насилию, психологическому давлению и угрозам с целью заставить женщину сотрудничать с полицией. А сегодня судебный процесс идет совсем по другой статье – якобы жертва находилась под воздействием наркотических средств, что не соответствует действительности. Полицейские сфальсифицировали дело".

По словам правозащитницы, НПО "Женщины за свободу" месяц назад обратилась в Генеральную инспекцию МВД и Генпрокуратуру с требованием расследовать факт превышения полномочий со стороны полицейских, однако ответа до сих пор нет.

В МВД "Эху Кавказа" заявили, что делом занимается Генпрокуратура. В течение нескольких часов в ведомстве Арчила Кбилашвили пытались разобраться в ситуации, но так и не смогли ответить, на каком этапе находится расследование. В пресс-службе объяснили, что крайне сложно найти информацию о деле, в котором имя истца не разглашается. На вопрос, неужели в прокуратуру поступило так много жалоб о превышении полномочий со стороны полицейских из Сарпи от 3 августа, отвечать не стали.

Между тем Ната не смогла сегодня доказать свою невиновность. Городской суд Тбилиси оштрафовал ее на 500 лари. Однако женщина при поддержке правозащитников намерена обжаловать это решение в вышестоящей судебной инстанции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG