Accessibility links

Смырба-переговорщик


Аслан Смырба утверждает, что договорится с правительством Абхазии в вопросах, связанных с грузино-абхазским урегулированием: "если хотите знать правду, 80% вопроса уже урегулировано"

Аслан Смырба утверждает, что договорится с правительством Абхазии в вопросах, связанных с грузино-абхазским урегулированием: "если хотите знать правду, 80% вопроса уже урегулировано"

На этой неделе немало пересудов в абхазской политэлите вызвали опубликованные рядом грузинских интернет-изданий высказывания бывшего батумского мэра Аслана Смырба. Для несведущих поясню, кто такие батумские абхазы (или, точнее, абхазы Аджарии). Когда в конце XIX века Аджария перешла из состава Османской империи в состав Российской, там жили и абхазские махаджиры, а также их потомки. По переписи 1989 года в Батуми и окрестных селах проживало около полутора тысяч абхазов, в том числе, кстати, и мои родственники.

Любопытно, что среди батумских абхазов встречаются носители таких фамилий, которые несколько отличаются от употребляемых в Абхазии, например, Чамба, Агумба, Смырба (в Абхазии соответственно – Чанба, Агумаа, Смыр). В конце XX века часть потомков абхазских махаджиров стала репатриантами, переселившись в Абхазию. Среди них такие известные в абхазском обществе люди, как доктор исторических наук Теймураз Ачугба, кандидат в вице-президенты РА на выборах 2011 года Шамиль Адзинба, блогер и журналист Роин Агрба… Но большинство осталось в Аджарии и являются гражданами Грузии. Аслан Смырба – из числа последних – при Аслане Абашидзе был мэром столицы Аджарии.


Сразу скажу, что когда я прочел его скандальные высказывания, они произвели на меня впечатление речей застольного хвастуна уже в изрядной степени подпития. Так, он заявляет, что вел и ведет переговоры с политиками в Абхазии. В частности, ссылается на некие "теплые отношения" с бывшим вице-президентом РА Валерием Аршба и бывшим премьер-министром Сергеем Шамба. При этом Аслан Смырба утверждает, что договорится с правительством Абхазии в вопросах, связанных с грузино-абхазским урегулированием. "Если хотите знать правду, 80% вопроса уже урегулировано. Об этом заявляю я, Аслан Смырба", – говорит он. По его твердому заверению, после 27 октября, то есть после президентских выборов в Грузии, вопрос грузино-абхазской конфедерации разрешится. Он не знает, есть ли у нынешней власти Грузии какого-либо рода информация о том, что он делает полезное для страны дело, но дает гарантию, что "так же, как большие машины ходят из Турции до Грузии и наоборот, такие же машины должны ездить через территорию Абхазии. Проедут Гагры и поедут в Россию, Украину и другие страны. Я договорюсь с правительством Абхазии, чтобы решить этот вопрос".

Аслана возмутило, что кое-кто в Грузии пытается присвоить принадлежащие ему по праву лавры. Несколько дней назад он был в Мегрелии. Увидел большую рекламу, где бывший председатель парламента, теперь кандидат в президенты Давид Бакрадзе снят на фото вместе с бывшим министром иностранных дел Абхазии Шамба... А через некоторое время увидел рекламу по телевидению, где Бакрадзе говорит, что он многое сделал вместе с Шамба во благо Грузии и Абхазии. "Я работал с Шамба, и смело могу заявить, что если кто-то и дружит с Сергеем Шамба, то это Аслан Смырба. Никаких переговоров с Сергеем Шамба у Бакрадзе не было! Все вопросы в Абхазии, которые только делались, делал я вместе с покойным Ардзынба". То есть он не только был на дружеской ноге с первым президентом Абхазии, но и решал с ним "все вопросы".

Он также рассказывает, как "в период бывшей власти" возил в турецкий Трабзон на вертолете (заплатил за это 24 тысячи долларов) одного из заместителей председателя правительства РА, и тот в течение трех часов вел там переговоры с Вано Мерабишвили. И вспоминает, как добился в Сухуме освобождения грузинских студентов, незаконно перешедших в Абхазию и осужденных здесь на пять лет лишения свободы; после этого Саакашвили наградил студентов как героев, а фамилия Смырба даже не прозвучала...

"Я ничего плохого не делаю, делаю полезное для страны дело. Моими ближайшими друзьями являются Валерий Аршба, Сергей Шамба, министр безопасности Абхазии, первый заместитель министра внутренних дел. У меня отношения непосредственно с этими людьми. Мое правомочие делать то, что необходимо для страны", – добавил к сказанному Смырба.

Разумеется, упомянутые им С. Шамба и В. Аршба тут же откликнулись комментариями в абхазской и российской прессе. Так, Сергей Шамба сказал в интервью "Независимой газете", что когда-то Аслан Смырба приезжал в Абхазию, и его встречали как батумского абхаза, с уважением. Но когда со временем выяснилось, какой он авантюрист, все контакты с ним прекратились. Он очень некрасиво повел себя в истории, связанной с задержанием грузинских студентов, нарушивших границу Абхазии, "разыграл какое-то мерзкое представление". Разве можно верить такому человеку? Он тогда обманул всех, и с тех пор, а это было 5-6 лет назад, Сергей Шамба его вообще не видел и забыл о его существовании. И вот вдруг, говорит Шамба, мне звонит Валерий Аршба, возмущенный заявлением Смырба... По словам Шамба, скорее всего, это попытка получить какие-то преференции на выборах в Грузии:

"Тема Абхазии всегда используется в пиар-кампаниях в Грузии. Они вечно заявляют во время выборов о том, что могут решить проблему Абхазии. Я предполагаю, что таким образом он пытается влезть в какую-то команду".

Валерий Аршба в интервью той же газете сказал, что Смырба действительно приезжал в Абхазию, но он никогда не говорил с ним о политике вообще и тем более о грузино-абхазских взаимоотношениях.

В Абхазии кое-кто иронизирует, что с таким же успехом какой-нибудь Тенгиз Китовани может провести в Тбилиси пресс-конференцию и заявить, что он уже договорился в Москве с бывшим министром иностранных дел России Андреем Козыревым, что РФ отзовет признание Абхазии и Южной Осетии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG