Accessibility links

"Шутников" будут строго наказывать


Ираклий Гарибашвили выразил уверенность в том, что 331-я статья Уголовного кодекса Грузии, предусматривающая наказание за ложное сообщение о теракте, будет ужесточена законодателями

Ираклий Гарибашвили выразил уверенность в том, что 331-я статья Уголовного кодекса Грузии, предусматривающая наказание за ложное сообщение о теракте, будет ужесточена законодателями

Закон о телефонном терроризме ужесточается. В связи с участившимися ложными анонимными сообщениями о готовящихся террористических актах в МВД Грузии разработали проект изменений в Уголовный кодекс.

Вчера два авиарейса были отложены, а служащие и посетители тбилисского аэропорта на время эвакуированы. После активных поисков представители правоохранительных органов заверили граждан в том, что взрывного устройства в здании нет. Анонимный звонок, которым злоумышленник уведомил представителей службы спасения Грузии о предстоящем террористическом акте, стал четвертым за день. В трех других содержались предупреждения о бомбах в зданиях телекомпаний "Рустави 2" и "Имеди". Всех правонарушителей задержали по горячим следам. Один из них – 38-летний житель Тбилиси, трое остальных оказались несовершеннолетними, и после допроса в отделении их отпустили. Но их опасные проделки вынудили МВД в срочном порядке отработать шаги по предотвращению подобных инцидентов. Рабочий день в министерстве начался с заявления главы ведомства Ираклия Гарибашвили, который выразил уверенность в том, что 331-я статья Уголовного кодекса Грузии, предусматривающая наказание за ложное сообщение о теракте, будет ужесточена законодателями:


"Прискорбно, что родители не уделяют должного внимания подросткам. Я хочу обратиться к ним с требованием запретить своим детям совершать такие хулиганские поступки. После поправок в соответствующий закон авторы подобных сообщений будут строго наказываться".

О мотивах, побудивших злоумышленников позвонить в телекомпанию "Рустави 2", не сообщается. А вот несовершеннолетние, дважды взбудоражившие телекомпанию "Имеди", просто развлекались.

"Я услышал по "Рустави 2", что кто-то подложил в здание бомбу. Я тоже позвонил и сказал, что в здании "Имеди" заложена бомба. Через несколько часов ко мне домой пришли полицейские и отвели меня в участок", – сказал после допроса один из виновников переполоха.

Шутить, конечно, страшно весело, но носить клеймо террориста, хотя бы и телефонного, не горит желанием ни один подросток. Впредь подобные "невинные" шалости будут считаться серьезным правонарушением, а отвечать за действия детей придется их родителям. До сих пор ложный вызов, сделанный несовершеннолетним, не предусматривал наказания. Согласно поправкам, разработанным МВД Грузии, родителям придется платить штраф за хулиганские действия своих отпрысков.

"Я считаю это абсолютно правильным, поскольку подобные безответственные случаи участились. Ложные сообщения вызывают серьезные затруднения в работе не только государственных служб, но и частных организаций", – отметил председатель парламентского комитета Грузии по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе.

Наказать ребенка родители могут лишь после того, как стала очевидной его провинность. А читать детям на ночь Уголовный кодекс, чтобы ввести их в мир преступлений и наказаний, не станет ни один вменяемый взрослый, считает Тамар Каркусашвили, мать 11-летней девочки. Такую весьма нетипичную точку зрения тоже довольно часто можно встретить в Грузии. По ее словам, МВД должно само позаботиться о том, как объяснить подросткам, что такое хорошо, а что такое плохо, а не штрафовать родителей за детское дурачество:

"Мне понятна позиция МВД, но родители не всегда могут усмотреть за детьми, ведь бывают моменты, когда их рядом нет. Поэтому, я думаю, необходимо организовать специальные программы для школ или информировать детей посредством телевидения, чтобы предотвратить подобное хулиганство", – считает Тамар.

Тем не менее мировая практика такова, что повсеместно за телефонный терроризм предусматривается серьезное наказание – огромные штрафы или лишение свободы. За детей отвечают их родители. В ближайшие дни Министерство внутренних дел планирует завершить работу над проектом ужесточения закона, после чего поправки будут внесены на рассмотрение в парламент страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG