Accessibility links

Бензин для генератора или судьба рокера в Грузии


Выходить на крупнейшие концертные площадки, купаться в лучах славы, а потом, наконец, и в роскоши – вот мечта или даже цель будущих профессиональных музыкантов

Выходить на крупнейшие концертные площадки, купаться в лучах славы, а потом, наконец, и в роскоши – вот мечта или даже цель будущих профессиональных музыкантов

Как известно, в творческих профессиях реализовать себя совсем непросто. Заработать на жизнь, будучи рок-музыкантом, под силу далеко не каждому профессионалу. Насколько развита в Грузии рок-индустрия, и как в ней живется профессиональным музыкантам?

Каждый подросток, взяв в руки гитару, барабанные палочки или потрогав клавиши синтезатора, мечтает стать звездой. Выходить на крупнейшие концертные площадки, купаться в лучах славы, а потом, наконец, и в роскоши – вот мечта или даже цель будущих профессиональных музыкантов. То есть тех, для кого музыка не просто увлечение, а профессия.

Коба Манджгаладзе – гитарист грузинской рок-группы "REMA", которая была основана в Тбилиси в 2004 году. Начав играть на электрогитаре в 16-летнем возрасте, Коба о деньгах и славе думал меньше всего. Главной задачей было овладеть техникой:

"Я начал играть не ради того, чтобы стать богатым или известным. Я просто мечтал разбирать и играть все, что захочется, любую мелодию. Ведь если ты слышишь какую-нибудь мелодию, то ее играет такой же человек, а значит, рано или поздно, и ты можешь ее осилить".


В подростковом возрасте Коба и те, с кем он играл, на то, как надо делать карьеру рок-музыканта, смотрели сквозь розовые очки:

"Я думал, все гораздо легче. Стоит собрать какую-нибудь крутую группу, появится добрый дядя, которому понравятся наши "красивые глазки", и он захочет вложить деньги. Потом мы поедем по миру, увидим много стран, проведем много концертов. Но понемногу мы стали понимать, что для этого много чего нужно".

Условия для репетиций в Тбилиси на рубеже веков оставляли желать лучшего. Поговорка "голь на выдумки хитра" как нельзя лучше характеризует те уловки, к которым вынуждены были прибегать Коба и его друзья, чтобы хоть как-то провести репетицию. Вот как изощрялись музыканты, играя в квартирных условиях и без электричества:

"Был неплохой выход – вынести всю мебель в другую комнату. Акустика становится лучше, и такое ощущение, что все звучит громче. Еще можно электрогитару приложить грифом к пустому шкафу. Она становится громче, потому что звук передается по дереву, шкаф начинает дребезжать, и уже что-то слышно".

Основав группу "REMA" в возрасте 21 года, Коба с единомышленниками начал играть тяжелый рок.

Музыканты играли уже не в квартирах, а в специальных помещениях для репетиций, впрочем, далеко не идеальных. Да и с электроэнергией в стране стало получше. Уже не приходилось приходить на репетиции с канистрой бензина для электрического генератора. Началась концертная деятельность. Но зарабатывать в Тбилиси на концертах было практически невозможно. Очень часто музыканты выступали на так называемых благотворительных концетрах, доход от которых, по словам Кобы, шел отнюдь не на нужды детей-сирот.

"Деньги со всех этих концертов уходили куда-то мимо. А потом, смотришь, этот организатор на новой машине ездит. Если к тебе приходят и просят сыграть на концерте, значит, есть нужда в это вкладывать деньги. А если так, пусть в тратах учитывают и гонорар музыкантов. Это обязательно. Хотя бы символическая сумма. Потому что ребятам нужны палочки, струны, медиаторы, много чего. Элементарно, деньги на дорогу".

Так как деятельность группы приносила больше убытков, чем прибыли, а менять профессию Коба упорно не хотел, он стал набирать учеников и обучать их гитарному мастерству. Что же до группы, то в этом году она, практически полностью изменив состав участников, стала зарабатывать, выступая в барах и на корпоративах. Никакого творчества, зато стабильный доход...

Редко улыбается судьба даже тем группам, которые хотя бы однажды сумели пробиться на какой-нибудь известный конкурс. Участница "Евровидения 2012" в Баку – группа ELDRINE, вернувшись на родину, тоже оказалась никому не нужной. Говорит основатель группы и тогдашний продюсер Сергей Суладзе:

"Особых приглашений (провести сольный концерт) не было. Было несколько мелких – в Кутаиси и Сачхере. И все. Хотели выехать за рубеж, но нужно было финансирование".

Спустя несколько месяцев после Евровидения группу пригласили выступить на концерте MTV Европа в Батуми. На тот самый концерт, где пел к восторгу тысяч девушек Энрике Эглесиас. Организаторы щедро заплатили не только испанскому мачо, но и скромным ребятам из ELDRINE. Тут-то и произошел разлад между музыкантами и продюсером.

"Они хотели записать на эти деньги альбом в американской дорогой студии. Но нам бы хватило денег максимум на две песни. То есть это был бы не альбом, а просто два сингла. Я не видел выгоды от этих двух записанных песен. Что с ними делать потом?"

Предложение продюсера освоить украинский рынок было принято в штыки, и стороны разошлись. Сейчас Сергей работает с группой "Плюс Мастер", где делает упор не только на свежую и актуальную музыку, но и на элементы шоу. Но продвижение музыкального коллектива, опять же, требует значительных финансовых вложений. Основной источник заработка Сергея – музыкальный магазин в Тбилиси, в котором он менеджер. Инструменты в магазин завозят недорогие, иначе их просто некому будет покупать. Несмотря на то что музыкальная индустрия в Грузии развита слабо, Сергей не теряет надежды. Он убежден, что талантливому музыканту все же под силу добиться успеха в карьере:

"Я думаю, что если человек чего-то захочет, он может этого добиться. Не имеет значения, он в Грузии родился или нет. Темур Квителашвили тоже в Грузии родился, однако добился огромных успехов".

Видимо, это убеждение принесло свои плоды – в феврале будущего года группа "Плюс Мастер" под руководством Сергея Суладзе отправится в европейское турне покорять требовательных слушателей Германии, Бельгии и других стран.
XS
SM
MD
LG