Accessibility links

Дух вертикальных отношений


Очередной визит президента Армении в Москву связан с открытием церковного комплекса и к таможенным делам не относится. Тем не менее дух вертикальных отношений вассала и сюзерена сохраняется

Очередной визит президента Армении в Москву связан с открытием церковного комплекса и к таможенным делам не относится. Тем не менее дух вертикальных отношений вассала и сюзерена сохраняется

ПРАГА---Президент Армении Серж Саргсян завтра отправится в Москву. Как сообщает пресс-служба, для участия в церемонии освящения Армянской кафедральной церкви и открытия церковного комплекса. Можно ли считать этот визит в том числе политическим в рамках решения Армении о вступлении в Таможенный союз? Планирует ли Саргсян своими уступками и действиями ослабить укрепляющиеся в последнее время российско-азербайджанские отношения? Эти вопросы мы задали политологу, эксперту армянского Центра политических и международных исследований Рубену Меграбяну.

Рубен Меграбян: Решение Армении о присоединении к Таможенному союзу, о чем было заявлено Сержем Саргсяном 3 сентября в Москве, – это, безусловно, продукт российского шантажа, хотя армянские власти категорически отрицают. Это и понятно, потому что в обратном случае они просто дискредитировали бы себя в глазах международного сообщества, тогда как они и сейчас не пользуются благопристойным реноме. Конечно же, основой этого шантажа было российско-азербайджанское сближение двух духовно, структурно, идейно близких режимов. Это представило бы собой прямую угрозу физической безопасности Армении – это, можно сказать, непреложный факт.


Что касается завтрашнего визита Сержа Саргсяна… В армянской прессе была опубликована статистика его посещений: за 4 года он 32 раза посетил Москву. Так что это очередной визит, и формально он к таможенным делам не относится. Там будет открытие церковного комплекса. Тем не менее дух вертикальных отношений вассала и сюзерена сохраняется, и это является всего лишь отражением этих реалий. Касательно того, почему мы имеем такое положение вещей, мне приходилось и в прессе, и на конференциях публично высказывать свои точку зрения и опасения в том плане, что стратегия Восточного партнерства требует кардинального пересмотра, потому что в ней не хватает одного важнейшего элемента – безопасности. Учитывая, с каким соседом мы имеем дело (я имею в виду Россию и все постсоветские страны), на что эта страна способна, она ведет себя просто как уличный хулиган на постсоветском пространстве. Естественно, вопрос безопасности должен ставиться впереди всей этой стратегии.

Все-таки опыт восточноевропейских стран подсказывает, что до тех пор, пока не решался вопрос безопасности фундаментальным образом, а это могло обеспечить только НАТО, никаких гарантий не было насчет необратимости экономических и политических реформ, которые прошли в странах Восточной Европы. В случае постсоветских стран решили запрячь телегу впереди лошади и убеждать и себя, и остальных, что эта конструкция не только будет двигаться, но и бегать. Нет, уважаемые, не то что будет бегать, а эта конструкция может просто развалиться от первого же удара господина Путина. Армения – яркий тому пример, и это вызывает большое сожаление. Армения стала тем Александром Матросовым, который грудью прикрыл русский пулемет, чтобы хотя бы три страны могли пройти по узкому коридору и сблизиться с Европой. Что будет дальше? Пока что не наблюдается никаких симптомов того, что со стороны Запада будет проявлен более адекватный подход. Большая роль в этом вопросе все-таки принадлежит США. Они полностью отстранились от этого и взвалили все это на плечи зыбкой в плане структуры Европы, которая только из благих побуждений хочет кого-то убедить. Но таким языком с уличным хулиганом не разговаривают – он будет просто надсмехаться, с чем мы, собственно, сейчас имеем дело.

Александр Касаткин: Рубен, а, вообще, есть перспектива того, что Серж Саргсян в частности и Армения в целом достигнут желаемого эффекта в случае сближения с Москвой? Ослабит ли это российско-азербайджанские отношения?

Рубен Меграбян: Не думаю. Если и ослабит, то временно, потому что этим шагом Армения просто превращается в разменную монету российско-азербайджанских отношений. Если говорить о какой-то амортизации, то это будет носить, скорее всего, временный характер. Если Россия и Азербайджан договорятся, то они, естественно, это сделают за счет армянских интересов, потому что и Армения уже превращена из субъекта в объект региональной политики. Так уже однажды было в начале 20-х годов, и сейчас, к сожалению, открыты все возможности для повторения подобного. За это, конечно, в первую очередь несет ответственность сегодняшняя власть Армении и все политическое поле, в том числе и оппозиция, которая оказалась более неадекватной, чем сама власть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG