Accessibility links

В Чечне открыт памятник девушкам, погибшим во время Кавказской войны


Открытие мемориального комплекса в честь 46 девушек, погибших в 1819 году при взятии села Дади-Юрт в Чечне, состоялось накануне в Гудермесском районе республики в День чеченской женщины. В Грозном по случаю праздника было проведено торжественное собрание и дан концерт, передает "Кавказский узел".

Мемориальный комплекс находится на окраине населенного пункта Хангиш-Юрт, расположенного на месте Дади-Юрта. Впервые памятник в честь защитников села был открыт в 1990 году, и представлял собой несколько надгробных плит. В 2009 году он был отреставрирован, а в июне 2013 года здесь началась полная реконструкция, и на месте памятника появился мемориальный комплекс.

С 2009 года День чеченской женщины ежегодно отмечается в третье воскресенье сентября. 15 сентября, на которое пришелся праздник, в Грозном было проведено торжественное собрание, на котором глава республики Рамзан Кадыров наградил медалями "Ненан сий" (Материнская слава) 12 местных жительниц. Празднование завершилось концертом с участием звезд местной эстрады и творческих коллективов. В Грозном и других населенных пунктах была организована раздача женщинам и девушкам цветов, а проезд в общественном транспорте для них в этот день был бесплатным.
XS
SM
MD
LG