Accessibility links

Террорист под номером 48


В момент задержания в Батумир уроженец Чечни Юсуп Лакаев открыл огонь по представителям правоохранительных органов, ранив троих человек – одного полицейского и двоих гражданских

В момент задержания в Батумир уроженец Чечни Юсуп Лакаев открыл огонь по представителям правоохранительных органов, ранив троих человек – одного полицейского и двоих гражданских

Задержанный в Батуми уроженец Чечни Юсуп Лакаев оказался в списке лиц, представляющих угрозу для сочинской Олимпиады. Об этом сказано в данных оперативного штаба по обеспечению безопасности при проведении Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Лакаев и двое его сообщников были задержаны в ходе перестрелки, жертвами которой стали один полицейский, двое гражданских и сам Лакаев, заявляют в МВД Грузии.

Причастность к экстремистской деятельности или терроризму на основании закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" – такую репутацию имеет в России Юсуп Лакаев, который три дня назад устроил в Батуми перестрелку с полицейскими. 25-летний чеченец в списке из 88 организаций и физических лиц, представляющих угрозу для Олимпиады-2014 в Сочи, значится под номером 48. В марте текущего года данный список был опубликован "Российской газетой".


Требования об экстрадиции Лакаева в Россию пока не поступало, сообщают в МИДе Грузии. В своем комментарии по поводу уроженца Чечни заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания заявил, что официальный Тбилиси несколько месяцев назад предложил Москве сотрудничество в сфере обеспечения безопасности сочинской Олимпиады.

"К сожалению, это предложение по сей день остается без ответа со стороны России. Поэтому любые претензии будут безосновательными. Что касается конкретно данного факта, очень хорошо, что наши правоохранительные органы не дремлют. Вне зависимости от того, выразит ли Россия готовность сотрудничать в этом направлении или нет, безопасность Грузии остается основной задачей соответствующих структур и ответственных институтов", – заявил Давид Джалагания.

В прошлую пятницу в МВД Грузии поступила информация о том, что некий Фируз Цулукидзе укрывает в Батуми гражданина РФ Юсупа Лакаева, незаконно пересекшего границу Грузии. По данным ведомства, Цулукидзе намеревался незаконно вывезти его из Грузии в Турцию. В момент задержания Лакаев открыл огонь по представителям правоохранительных органов, ранив троих человек – одного полицейского и двоих гражданских. Правоохранители открыли ответный огонь и ранили стрелявшего, после чего задержали его, Фируза Цулукидзе, а также находившегося с ними в тот момент Темура Бахунтаридзе. В ходе обыска их квартир было изъято огнестрельное и холодное оружие, сообщила руководитель пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани:

"Следствие ведется по обвинению в незаконном приобретении, хранении, ношении огнестрельного оружия, оказании сопротивления защитнику общественного порядка или другому представителю власти, угрозы или применение силы по отношению к полицейскому".

Но у руководителя неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Наны Какабадзе, которая поговорила с родственниками пострадавших Цулукидзе и Бахунтаридзе, немного иная информация:

"Большая часть чеченцев, ищущих политического убежища, стремятся в Грузию. Несмотря на прецеденты – случаи их экстрадиции в Россию, – они все же стараются приезжать в Грузию, поскольку их связывают родственные узы и дружба с местными кистинцами. Это был именно такой случай. Лакаев нелегально пересек границу и обратился к близким отца. Цулукидзе его не знал. Ему позвонил друг и попросил пристроить Лакаева. Тот отдал ключи от квартиры, которую снимал полгода этому человеку. Больше никакой помощи ни Фируз Цулукидзе, ни Темур Бахунтаридзе Лакаеву не оказывали".

Батумский суд в качестве меры пресечения приговорил всех участников инцидента к предварительному заключению сроком на два месяца. Раненый в ходе перестрелки полицейский не смог присутствовать на суде по состоянию здоровья.
XS
SM
MD
LG