Accessibility links

ОБСЕ настроена серьезно


Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич пообещал не только организовать мониторинг предстоящих выборов, но и финансировать возвращение миссии ОБСЕ в Грузию

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич пообещал не только организовать мониторинг предстоящих выборов, но и финансировать возвращение миссии ОБСЕ в Грузию

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ прибыл в Тбилиси. Ранко Кривокапич пообещал не только организовать мониторинг предстоящих выборов, но и финансировать возвращение миссии ОБСЕ в Грузию.

Глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич прибыл в столицу Грузии с трехдневным визитом. Предстоящие президентские выборы и работа наблюдателей в ходе голосования стали основной темой обсуждения на встречах членов делегации с грузинскими парламентариями. О позитивных изменениях в избирательной среде президенту парламенской ассамблеи сообщил лидер парламенской фракции "Грузинская мечта" Закария Куцнашвили:

"Все партии получили возможность выдвинуть своего кандидата вне зависимости от того, участвовали они в прошлогодних парламенских выборах или нет. Мы также отменили ограничения, связанные с финансированием партий. Помимо этого, впервые в истории Грузии ЦИК возглавил не представитель действующей политической силы, а кандидат, выдвинутый гражданским обществом".


Противоположная оценка предвыборной ситуации в Грузии прозвучала из уст представителя парламентского меньшинства Гиги Церетели:

"Мы открыто говорим о нарушениях, которые проявляются в предвыборный период. И, конечно, в условиях, когда генеральный секретарь оппозиционной партии находится в заключении, трудно говорить о развитии демократии".

Ранко Кривокапич затронул вопрос о возвращении миссии ОБСЕ в Грузию - она была вынуждена свернуть свою работу в 2009 году, поскольку ей не продлили мандат:

"На ассамблее ОБСЕ в Монако мы разработали специальную резолюцию о необходимости возвращения миссии ОБСЕ в Грузию. Этот вопрос был затронут и на ассамблее в Стамбуле. Мы настаиваем на том, чтобы миссия вернулась в вашу страну, и мы готовы поддержать этот процесс не только на политическом, но и на финансовом уровне".

Председатель парламента Давид Усупашвили считает, что та настойчивость, с которой руководство ОБСЕ добивается возвращения миссии в страну, говорит о серьезных намерениях организации. Однако насколько реально вернуть в Грузию миссию ОБСЕ, учитывая позицию российской стороны? В представлении Кремля ОБСЕ должна открыть три офиса, два из которых будут располагаться на оккупированных территориях. Грузинская сторона настаивает на том, что офис может быть только один, сфера его компетенции – это и мониторинг ситуаций в де-факто республиках Абхазии и Южной Осетии. По мнению председателя международного Центра геополитических исследований Тенгиза Пхаладзе, достижение компромисса по этому вопросу входит в интересы не только грузинской, но и российской стороны:

"Если Россия реально заинтересована в стабильности, – а она должна быть заинтересована в стабильности южных границ, тем более, накануне Сочинской Олимпиады, – если она готова сотрудничать и избавиться от статуса оккупанта, тогда она должна показать, что занимает более конструктивную позицию и реально заинтересована в развитии миротворческих процессов. Я думаю, что рано или поздно здравый смысл победит".

В рамках визита Ранко Кривокапич проведет встречи с Михаилом Саакашвили, кандидатами в президенты, а также представителями неправительственных организаций. Что же касается миссии наблюдателей ОБСЕ на выборах, в ближайшие дни в Грузию от организации прибудут 50 депутатов из разных стран.
XS
SM
MD
LG