Accessibility links

"Нет такого прецедента"


Ситуация в Ахалгорском районе в эти дни все больше напоминает август 2008 года, когда люди с пожитками покидали свои дома без всякой надежды вернуться обратно

Ситуация в Ахалгорском районе в эти дни все больше напоминает август 2008 года, когда люди с пожитками покидали свои дома без всякой надежды вернуться обратно

Сегодня в селе Эргнети состоялась очередная встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. Главным вопросом стал скорый запрет на автомобильное сообщение через пропускной пункт Мосабруни близ Ахалгори.

Все последние недели жители Ахалгори готовились к возможному закрытию автомобильного сообщения с районами, подконтрольными грузинским властям. Большинство людей старались привезти из района дорогую мебель и другие крупногабаритные вещи, местные магазины запасались продовольствием.

Опасения ахалгорцев были не напрасны – власти де-факто республики уже подтвердили, что автомобильное сообщение через пропускной пункт Мосабруни будет закрыто в эту среду. Ситуация в районе в эти дни все больше напоминает август 2008 года, когда люди с пожитками покидали свои дома без всякой надежды вернуться обратно, говорит местная жительница Тамара Меаракишвили:

"Люди в панике, только стараются этого не показывать, прячут свои эмоции. Открыто возмущаются только в окружении своих знакомых. Где-то неделю назад здесь начали собирать подписи против решения ввести запрет".


Под петицией, которую на днях намерены отправить президенту де-факто республики, поставили подписи около тысячи человек, в том числе представители местного руководства. По приказу Леонида Тибилова людям разрешат пересекать административную границу только в пешем порядке и с грузом не более 50 килограмм. Это сильно ударит по местным предпринимателям, которые за последние пару лет сумели наладить в Южной Осетии продажу дешевых грузинских продуктов. В Ахалгори есть оптовый рынок овощей и фруктов, куда ежедневно приезжают десятки осетинских покупателей.

"Нас же уже связывает какое-то знакомство с осетинами. Прослышав о скором запрете, они били себя по лбу: "Вообще о людях не думает это правительство! Чем они там думают?!" – возмущались осетины", – рассказывает Тамара.

Проблема Ахалгори стала центральной темой сегодняшних переговоров в Эргнети. В течение почти шести часов грузинская делегация пыталась выяснить у югоосетинских коллег правила, по которым после 18 сентября будет работать КПП близ Ахалгори.

"Они представили нам какие-то детали, нюансы, – сказал по окончании встречи замглавы грузинской делегации Каха Кемоклидзе. – Но, по-моему, в их аргументах отсутствовала логика. Каждое последующее их слово противоречило ранее сказанному".

Грузинское руководство уже обратилось за помощью к зарубежным посредникам. Сегодня замглавы МИД Давид Джалагания сообщил, что несколько дней назад вопрос Ахалгори поднимался во время встречи сопредседателей Женевских дискуссий с руководством де-факто республики Южная Осетия.

"Это станет очередным крайне отрицательным шагом, если, конечно, он будет предпринят, – сказал Джалагания по поводу возможного закрытия КПП. – Мы все-таки надеемся, что этого не произойдет. Потому что это решение не будет иметь никаких прецедентов по масштабам своей антигуманности. Мы должны воспротивиться ему вместе со всем цивилизованным миром".

Дипломат также пообещал, что если запрет на автомобильное сообщение с Ахалгори все же войдет в силу, то грузинская сторона обязательно выразит свой протест в ходе Женевских дискуссий в ноябре этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG