Accessibility links

"Тибилов никому ничего не должен!"


Президент пока устраивает свое окружение. Группы влияния, поддержавшие его на выборах, получили возможность укрепить собственные политические и финансовые позиции

Президент пока устраивает свое окружение. Группы влияния, поддержавшие его на выборах, получили возможность укрепить собственные политические и финансовые позиции

Президент Южной Осетии продолжает расплачиваться за ошибки и неуемные амбиции своего окружения. Оказавшись в зависимости от своих ставленников, Леонид Тибилов может лишиться не только репутации, но и президентского кресла.

Президент пока устраивает свое окружение. Группы влияния, поддержавшие его на выборах, получили возможность укрепить собственные политические и финансовые позиции. Однако единством окружение Тибилова похвастаться все же не может, да и командой назвать чиновников вряд ли получится. Скорее, все они – временные союзники, связанные стремлением удержать власть в своих руках. Пока никто особенно не проявляет недовольства президентом, но нет сомнений в том, что в случае кризиса именно Тибилова как фигуру слабую, так и не сумевшую создать сколько-нибудь прочный фундамент собственной власти обвинят во всех смертных грехах. По неофициальной информации, политику в Южной Осетии определяют бывшие коллеги по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев и Мераб Чигоев, бывшие коллеги по работе в правительстве Людвига Чибирова Сослан Гатикоев и Ахсар Лавоев и усилившая предвыборный блок Тибилова оппозиция в лице вице-премьера Аллы Джиоевой. Кстати, о бывшем лидере оппозиции говорят, что в случае получения большинства в парламенте ее однопартийцами на парламентских выборах, она попытается объявить импичмент действующему президенту, чтобы вернуть себе отнятое президентское кресло. Тем не менее пока противоречия в коридорах власти не носят открытого характера, однако в обществе протестные настроения уже близятся к критической отметке. Субподрядчики возмущены тем, что им не возвращают их же собственные деньги, вложенные в восстановительные работы. На руки строительные организации получали только 10% от общей стоимости работ, но и эти деньги зачастую приходилось отдавать чиновникам в качестве откатов.


Говорят, что глава республики заявил бизнесменам, получившим подряды еще при Вадиме Бровцеве: "Тибилов никому ничего не должен!" Важно сказать о том, что предприниматели в Южной Осетии находятся в неравных условиях. Аффилированные с властью бизнесмены исправно получают деньги за выполняемые работы. Более того, некоторые чиновники администрации президента успешно совмещают политическую деятельность с предпринимательской. Так, заместитель начальника управления делами Альберт Валиев быстрыми темпами возводит в центре Цхинвала ресторан. А его босс Борис Чочиев сдал в аренду свой дом под офис своим же подчиненным и представителям бизнеса, обласканного властями. Именно сюда приглашают на профилактические беседы недовольных местных рабочих, не получающих седьмой месяц зарплату и поэтому угрожающих забастовкой и митингами протеста. Цхинвалским работягам, отцам семейств сложно понять, почему для них денег нет, а на строительство дачи шефа внешней разведки Сослана Гатикоева в живописном поселке Итрапис они находятся. "Деловой климат отсутствует. Денег нет и не будет. Мы вместо развития экономики постигаем азы политики. Россия не дает деньги под это правительство, а Тибилов никак не найдет общий язык с Москвой, не хочет навести кадровый порядок, а убытки несем мы", – говорят мои знакомые бизнесмены.

Не способствует стабильности и снижение заработной платы бюджетников. Уже урезана зарплата работников детских садов, на очереди сотрудники милиции. Чашу терпения может переполнить еще одна правительственная инициатива. Руководителей образовательных учреждений уведомили, что из зарплаты работников будет удержано от 1000 – до 4000 рублей якобы для оказания гуманитарной помощи населению Дальнего Востока.

По мнению моих собеседников, внутренние противоречия четко проявятся уже этой зимой, в канун парламентских выборов. Политические группировки, представители которых входят в ближайшее окружение президента, вступят в борьбу за власть, и самыми популярными лозунгами станут те, в которых нещадно критикуется Леонид Тибилов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG