Accessibility links

Ни слова об Абхазии


Несколько лет назад в итальянском курортном местечке Форте дей Марми цены на недвижимость, как будто игнорируя экономический кризис в Евросоюзе, перескочили все разумные пределы. Облюбовавшие тосканское побережье российские туристы не скупились, выкладывая миллионы за виллы в этом действительно райском месте – море, песок и сосновые леса, заложенные еще древними римлянами. Кстати, местные жители, говоря о римлянах, кивают на юг и говорят "они", а деревья сажали, соответственно, "у нас". Но это так, нюанс, к делу не относящийся...

А дело было такое: в 2010 году мэр Форте дей Марми Умберто Буратти решил вмешаться в бесконтрольный процесс распродажи родного города и ввел мораторий на продажу недвижимости иностранцам. Градоначальник прямо заявил, что рост цен на квадратные метры стал результатом скупки недвижимости заграничными богатеями. В результате местные жители начали массово покидать родные края, и исправить эту ситуацию, был уверен мэр, можно только запретом...

Эту историю я услышал пару лет назад, и она меня совсем не удивила. С подобного рода протекционизмом в Европе я сталкивался не раз. К примеру, никто не продаст иностранцу недвижимость в маленьких городках у восхитительных горных озер в окрестностях Зальцбурга. Поверьте, желающих оказалось бы предостаточно – галдеж москвичей у рекламного стенда местного агентства недвижимости, увидевших домики по цене однокомнатной хрущевки, печально сник после того, как гид пояснил: иностранцам продавать запрещено. Собственно, не только иностранцам. Ограничение есть даже для граждан Австрии, которые не являются жителями туристического региона Salzkammergut. Если бы не это ограничение, то цены на недвижимость выросли бы многократно.

Классическим примером протекционизма в сфере недвижимости в Европе является Швейцария. Если усреднить запутанное федеральное законодательство и многочисленные законы кантонов, то можно однозначно резюмировать: иностранных инвесторов в недвижимость здесь не ждут. Если для резидентов Евросоюза еще существуют возможности приобрести недвижимость, то для граждан третьих стран созданы многочисленные препоны. Россияне, к примеру, могут обращаться за разрешением приобрести жилую недвижимость (для использования в отпускное время!) только в 17 кантонах из 26. Максимальный размер жилого помещения не должен превышать 200 кв.м., а участка – 10 соток. Владелец-иностранец может проживать в своей недвижимости только ограниченное время – до трех месяцев году. Это только федеральные ограничения, а есть еще кантональные, которые могут лишь еще более ужесточить условия для покупателя...

Конечно, Швейцария стоит особняком, и в целом для большинства стран Западной Европы защита рынка недвижимости от иностранцев, скорее, исключение, касающееся каких-то отдельных городков или рекреационных зон. Но в странах Восточной Европы, наоборот, запреты на продажу недвижимости иностранцам начали снимать лишь несколько лет назад, да и то под давлением Евросоюза и мирового экономического кризиса.

В Чехии, например, полный запрет на продажу недвижимости иностранным физическим лицам действовал до 1 мая 2009 года. Ранее иностранец приобрести дом или квартиру имел право лишь на юридическое лицо. А еще раньше, до вступления Чехии в ЕС, действовала норма, в соответствии с которой директором регистрируемой иностранцем компании должен был быть только резидент Чешской республики. Аналогичные ограничения были и в других странах, в частности в странах Балтии.

Если же выйти за пределы Европы, то запретительные меры для иностранцев в сфере недвижимости – явление весьма распространенное. Где-то речь идет о полном запрете – во Вьетнаме, например. Где-то действуют чуть более избирательно: в Сингапуре иностранцы могут покупать квартиры только в зданиях выше шести этажей, на покупку другой недвижимости требуется отдельное разрешение. При этом земля нерезидентам Сингапура не продается. Оригинальные запреты действуют в Таиланде. Землю нерезидентам здесь тоже не продают, приобрести можно лишь квартиру, да и то в случае, если процент иностранной собственности в доме не превышает 49%.

Запреты, ограничения по зонам, квоты – все эти меры призваны остановить рост цен, сохранить культурную самобытность местного населения, ограничить влияние на природную среду и т.д. И их применяют самые разные страны – западные и азиатские, развитые и развивающиеся, демократические и авторитарные... Вот, к примеру, Саудовская Аравия сняла запрет на продажу недвижимости иностранцам пару лет назад, финский парламент примерно в то же время рассматривал предложение о запрете такой продажи гражданам стран, не входящих в Евросоюз.

Конечно, ни в одной из этих стран нет такой формы собственности, как "занято". Продолжать не буду – см. заголовок. Хочу лишь сказать, что альтернативой "занято" вовсе не обязательно должна быть полная либерализация рынка недвижимости.
XS
SM
MD
LG