Accessibility links

Бои местного значения



Перераспределение сил в тбилисском городском совете продолжается. Очередным этапом противостояния "Грузинской мечты" и "Национального движения" стало сокращение кадров

Перераспределение сил в тбилисском городском совете продолжается. Очередным этапом противостояния "Грузинской мечты" и "Национального движения" стало сокращение кадров

Противостояние политических сил в тбилисском сакребуло приняло новые обороты. Заседание сакребуло, на котором рассматривался вопрос сокращения кадров, бойкотировали представители "Национального движения".

Перераспределение сил в тбилисском городском совете продолжается. Очередным этапом противостояния "Грузинской мечты" и "Национального движения" стало сокращение кадров. По словам заместителя председателя сакребуло Джабы Самушия, происходит лишь облегчение раздутого штата:

"Мы идем к некой оптимизации. Чтобы раздутые штаты и "мертвые души" больше не числились в сакребуло и не получали зарплату, которая минимум вдвое превышает оклад педагогов. Мы избавимся от людей, не имеющих отношения к сакребуло".

Представители "Нацдвижения", разумеется, не верят в благие намерения своих оппонентов. Депутат от меньшинства Кетеван Кочорашвили уверена, что это политические гонения, поскольку увольняют именно "националов":


"Очень много хороших специалистов останутся без работы, и это в то время, как у нового председателя сакребуло Ираклия Шихиашвили пять заместителей, а представители аппарата сакребуло недавно преобрели для должностных лиц дорогостоящие джипы".

Между тем Межведомственная комиссия под руководством министра юстиции Теи Цулукиани рекомендовала госучреждениям воздержаться в предвыборный период от увольнений сотрудников. Член фракции "Национальное движение – реформаторы" тбилисского сакребуло Темур Григалашвили указывает на то, что эта рекомендация оставлена большинством без всякого внимания. По его словам, помимо политики речь идет об элементарном кумовстве:

"Это второй этап борьбы за кресла. На первом этапе представители "Грузинской мечты" сумели занять высокие должности, а теперь уже на уровне аппарата сакребуло они трудоустраивают своих родных и близких".

Заседание сакребуло, на котором решалась судьба некоторых сотрудников, представители меньшинства решили бойкотировать. Это не помешало большинству уволить 13 сотрудников и ликвидировать их позиции вообще. То есть на освободившиеся места уже никто не будет назначен.

Неправительственная организация "Справедливые выборы и открытое демократическое общество" представила сегодня статистику увольнений из различных муниципалитетов в масштабах всей страны за последний год. С первого октября 2012 года было уволено более двух тысяч сотрудников из 55 гамгеоба (местный исполнительный орган) и 26 сакребуло (местный законодательный орган).

Лишь реформа самоуправления поможет в этом деле избавиться от произвола любых властей, считает председатель Международного центра гражданской культуры Константин Канделаки. Главы муниципалитетов, говорит он, должны избираться, а количество сотрудников ограничиваться решением законодательного органа, поскольку население страдает не только от постоянной смены руководства, но и от непомерно раздутых штатов местных органов власти.

Концепция реформы самоуправления уже разработана, однако соответствующий законопроект пока в парламент не внесен.
XS
SM
MD
LG