Accessibility links

В статье "Гнев лишенного власти" газета "Резонанси" анализирует последние заявления уходящего президента Михаила Саакашвили и реакцию на них со стороны правительства Бидзины Иванишвили. Автор статьи Майя Абаиадзе отмечает, что за последнее время кабмину приходится работать в режиме постоянных опровержений. То одно ведомство, то другое поочередно утверждают, что обвинения в коррупции, продаже или консервировании важных инфраструктурных проектов, которые сыплются от администрации президента и лично Михаила Саакашвили как из рога изобилия, – всего лишь "целенаправленная ложь".

Политолог Корнели Какачия видит проблему в том, что новые власти не научились информировать общество о реализуемых ими проектах и собственных планах. А в стане оппозиции, которая славится множеством искусных "пиарщиков", этим умело пользуются.


Другой эксперт Арчил Гамзардия в экзальтированных заявлениях президента, в его неспособности сдерживать эмоции видит проявление внутреннего конфликта, который раздирает уходящего со сцены политика. По наблюдениям Гамзардия, в последнее время даже самые верные президенту представители "Нацдвижения" не стараются оправдать или отстоять Михаила Саакашвили. Респондент газеты "Резонанси" не исключает, что новые власти намеренно приостановили некоторые и в самом деле важные проекты. Арчил Гамзардия, чтобы его поняли правильно, даже вынужден прибегать к сленгу:

"Мне кажется, премьер "прикалывается" над президентом, и своими заявлениями еще больше сводит его с ума. Тем более что власть теперь на стороне главы правительства".

С учетом открытой неприязни, которую испытывают друг к другу два лидера, эксперт прогнозирует, что возобновление работ над приостановленными инфраструктурными проектами произойдет после ухода Михаила Саакашвили с поста президента.

Газета "Квирис палитра" пишет о недовольстве водителей автомобилей в Тбилиси. Оказывается, в столице Грузии недавно были установлены новые ограничения на скорость, хотя большинство владельцев автомобилей об этом узнали после того, как получили sms-оповещение о штрафе в размере 100 лари, которое им направило МВД. Эксперт по вопросам безопасности дорожного движения Темур Велиджанашвили возмущен решением МВД. Ведомство Ираклия Гарибашвили поставило радары, фиксирующие превышение скорости, не посоветовавшись со специалистами и не оповестив об этом население.

По словам Велиджанашвили, в развитых странах никто не шлет водителю уведомление о штрафе посредством sms. Эксперт сетует и на то, что алкотесты, с помощью которых полицейские проверяют водителей на трезвость, очень часто не годятся. Но водители не могут доказать свою правоту и вынуждены платить необоснованно выписанные штрафы. Автор статьи Ута Бицадзе пишет, что, по его сведениям, на следующей неделе представителю министерства придется отвечать на вопросы депутатов в парламенте Грузии по этой теме.

На этой неделе вызвал большой резонанс репортаж интернет-издания "Нетгазети" об открытии 8-го Международного фестиваля авторского кино в Батуми. На мероприятии под открытым небом один из высокопоставленных чиновников Аджарии привлек к себе особое внимание корреспондента Мананы Квелиашвили. Это был председатель Верховного совета Аджарии Автандил Беридзе, который, сложив за спиной руки, важно расхаживал по фестивальным дорожкам, а от него ни на шаг не отходил молодой человек с зонтом, заботливо укрывая великого человека от дождя.
XS
SM
MD
LG