Accessibility links

Все ли останутся довольны...


Местных жителей мало волнует проблема энергонезависимости Грузии, когда под угрозой находится их родное село. Но бороться за собственность, которую они считают своей, – дело непростое

Местных жителей мало волнует проблема энергонезависимости Грузии, когда под угрозой находится их родное село. Но бороться за собственность, которую они считают своей, – дело непростое

Жители села Хаиши потребовали у компании-инвестора, которая планирует построить ХудониГЭС в регионе Самегрело-Земо Сванети, вернуть им собственность. Этим требованием они фактически сорвали сегодняшние публичные обсуждения, связанные со строительством гидроэлектростанции. Местное население угрожает организовать масштабные акции протеста и помешать строительству, в случае если его требования не будут учтены.

Людей, пришедших на публичное обсуждение проекта ХудониГЭС, оказалось так много, что все они просто не поместились в здании школы Хаиши. В результате мероприятие перенесли во двор. Впрочем, буквально через пару минут после начала дискуссии стало ясно, что разговора не получится. Сельчане до сих пор не допускают и мысли о том, что могут потерять родные дома. А представители компании-инвестора, в свою очередь, планировали обсудить только техническую сторону проекта.


Местные жители прямо говорят, что если не будут выполнены их условия, то они просто блокируют строительство ГЭС. Первое требование – возврат собственности, которую индийско-британская компания-инвестор Trans Electrica приобрела у Министерства энергетики Грузии за символическую цену в один доллар. Речь идет о домах и земельных участках, которые жители села не успели оформить вовремя, и которые Минэнерго, воспользовавшись ситуацией, перевело в госсобственность.

Второе требование – возведение более простой конструкции с низкой дамбой – это поможет спасти местные церкви и захоронения от затопления.

"По всем параметрам сохранение Хаиши более выгодно стране, чем строительство одной ГЭС. У нас есть ресурсы питьевой воды, уникальные рудники марита и гранита и многое другое. Кроме того, Хаиши – очень красивое место, которое сможет привлечь немало туристов, здесь и красивый ландшафт, и реки, и минеральные воды", – говорит местный житель Зураб Нижарадзе.

Проект строительства Худонской ГЭС станет серьезным ударом по Сванетии, риску уничтожения подвергается не только село Хаиши и его окрестности, напоминает Давид Чипашвили, координатор программ НПО "Зеленая альтернатива". А ведь в перспективе в этом регионе запланировано строительство и других ГЭС, что нанесет урон уже не только Сванетии, но и всей Грузии:

"Оформленный договор неприемлем. Никакой экономической выгоды от этого проекта страна не получит. Более того, вопрос энергобезопасности проигнорирован. Исходя из этого, необходимость проекта стоит под вопросом".

Совершенно иначе настроен вице-президент Академии энергетики Грузии Анзор Читанава. Он считает строительство Худонской ГЭС одним из лучших проектов в своей области, учитывающим последние тенденции в сфере гидроэнергетики. Это очень важно для энергобезопасности и независимости страны, считает Читанава:

"Учитывая нынешнее положение дел на международном рынке в области возобновляемых источников энергии, этот проект очень важен для Грузии. Мы видим, как напряжена обстановка в арабских странах, какое положение в других развитых странах. Кроме того, одним из главнейших требований ООН до 2025 года является развитие источников возобновляемой энергии. И мы стараемся в этом соответствовать требованиям современного мира".

Однако местных жителей мало волнует энергонезависимость Грузии, когда под угрозой находится их родное село. В своих бедах они винят Министерство энергетики. Но бороться за собственность, которую они считают своей, хотя в качестве таковой она никогда не была зарегистрирована, – дело непростое, и особых успехов во времена правления "Национального движения" сельчане не достигли. После смены власти в стране жителям села Хаиши удалось достучаться до нового министра энергетики Кахи Каладзе. Он заверил общественность, что конфликт разрешится таким образом, что все останутся довольны:

"Мы даем обещание, что максимально учтем интересы каждого местного жителя. Все будет улажено так, как устроит каждого нашего гражданина".

Как в министерстве планируют справиться со столь непростой задачей, Каладзе не уточнил. Насколько оправдан его оптимизм, неясно.

Между тем уже назначено следующее публичное обсуждение проекта ХудониГЭС – оно пройдет в Тбилиси 19 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG