Accessibility links

Неспокойная приграничная полоса


Для сохранения стабильной ситуации не исключено усиленное патрулирование района грузинскими полицейскими

Для сохранения стабильной ситуации не исключено усиленное патрулирование района грузинскими полицейскими

ПРАГА---Мы продолжаем тему в прямом эфире. Проблемы есть и на другом участке де-факто границы: в районе села Дици российские пограничники сегодня возобновили установку забора, обозначающего де-факто югоосетинскую границу, из-за чего сегодня произошли инциденты. У нас на линии прямой связи из Гори корреспондент грузинской службы Радио Свободы ("Тависуплеба") Гога Апциаури.

Дэмис Поландов: Гога, что сегодня произошло в Дици? Сообщают даже о какой-то драке.

Гога Апциаури: Ситуация в Дици сегодня несколько раз была очень напряженной. Утром российские и югоосетинские пограничники в селе Дици начали строить вдоль административной границы забор, к ним подошли местные жители. По словам местного жителя Ильи Беруашвили, его избил Роберт Газзаев, который участвует в переговорах в рамках МПРИ, после чего вмешались российские пограничники и успокоили стороны конфликта. Второй инцидент произошел, когда в Дици приехали представители Аналитического департамента Министерства внутренних дел Грузии, они начали разъяснять ситуацию и вызвали к себе Илью Беруашвили. После этого между Беруашвили и Газзаевым возник еще один спор.


Можно сказать, что эти переговоры никакого результата не принесли. Осетинская сторона и Роберт Газзаев говорят, что они будут продолжать строить этот забор, за которым, как говорят местные жители, остаются кладбище, земельные участки и четыре дома. По словам Газзаева, они оставят открытой дорогу к этому кладбищу. Представитель Аналитического департамента МВД Грузии Каха Кемоклидзе говорит, что сейчас эскалация ситуации не входит в интересы грузинской стороны, и, по его мнению, грузинская сторона должна дипломатическим путем урегулировать эту ситуацию. Кроме того, по словам Кемоклидзе, для сохранения стабильной ситуации не исключено усиленное патрулирование района грузинскими полицейскими.

Дэмис Поландов: Гога, где еще будет проходить этот забор? Где еще будут точки возможных конфликтов, может быть, какие-то соседние села?

Гога Апциаури: Как мы знаем, во всем регионе Шида Картли такие линии проходят около сел Двани и Диди Хурвалети. У людей, оказавшихся за этой проволокой, часто возникают гуманитарные проблемы, потому что у них нет грузинского гражданства, и они не могут переходить за товарами на грузинскую территорию. Кроме того, Давида Ванишвили даже задержали за нарушение т.н. границы и повезли в Цхинвали – это довольно нашумевшая история.
XS
SM
MD
LG