Accessibility links

Обстановка в Абхазии накаляется


Чтобы пресечь распространение юрисдикции Грузии на Абхазию и обезопасить государство от новых угроз, по мнению авторов обращения, необходимо принять закон об аннулировании паспортов, незаконно выданных гражданам Грузии под видом жителей Галского, Очамчырского и Ткуарчалского районов

Чтобы пресечь распространение юрисдикции Грузии на Абхазию и обезопасить государство от новых угроз, по мнению авторов обращения, необходимо принять закон об аннулировании паспортов, незаконно выданных гражданам Грузии под видом жителей Галского, Очамчырского и Ткуарчалского районов

Вчера в Абхазии отметили 20-летие начала завершающей наступательной операции абхазской армии в ходе грузино-абхазской войны. На Восточном фронте наступление началось в ночь с 15 на 16 сентября 1993 года, а на Гумистинском – днем 16 сентября. Пройдет в 93-м еще всего две недели – и вся территория Абхазии, кроме верхней части Кодорского ущелья, окажется под юрисдикцией абхазских властей. Но, против ожидания, эти судьбоносные события двадцатилетней давности отнюдь не находятся сейчас в фокусе общественного внимания в Абхазии. Ибо все это внимание привлечено к противостоянию оппозиции и сторонников исполнительной власти в связи с намеченными на 18 сентября докладом в парламенте о результатах работы комиссии по проверке законности выдачи более 26 тысяч паспортов РА в восточных районах Абхазии и организованного оппозицией схода на Театральной площади Сухума на ту же тему.

Одни считают неприемлемым "омрачать внутренними разборками" приближающееся празднование Дня Победы 30 сентября и воспринимают сход как форму давления на парламентариев, другие так же искренне негодуют по поводу предложения своих оппонентов отложить на "после праздника" решение столь животрепещущего вопроса. Дебаты идут на телевидении, в соцсетях…


Сегодня на площадке АРСМИРА сразу после завершения брифинга, на котором на абхазском и русском языках было зачитано обращение Координационного совета политических партий и общественных организаций с новым призывом к гражданам принять участие в акции 18 сентября, состоялся еще один брифинг. Историк Руслан Гуажба огласил на нем обращение группы ветеранов национально-освободительного движения абхазского народа и депутатов предыдущих созывов парламента Республики Абхазия к депутатам его нынешнего, пятого созыва.

В обращении, в частности, говорится: "Сложная общественно-политическая ситуация в стране, складывающаяся в связи с массовой паспортизацией граждан Грузии, представляет угрозу безопасности Абхазского государства... Нет сомнения, что в данном регионе немало лиц, заслуживающих и гражданства Абхазии, и национальных паспортов, но не следует забывать, что здесь мы имеем дело с весьма сложным, разнородным контингентом, среди которых подавляющее большинство являются гражданами вражеской Грузии, и их массовая паспортизация напрямую подрывает основы конституционного строя Республики Абхазия..."

По словам авторов обращения, незаконная упрощенная процедура получения абхазских паспортов угрожает безопасности Абхазии, "превращает территорию Галского района в плацдарм для расширения грузинской, читай, натовской агентурной и диверсионно-террористической сети по всей стране. Поэтому однозначно, что попытка поспешной "интеграции" граждан Грузии в абхазское общество может привести к обострению и без того непростой криминогенной и политической ситуации в Абхазии и очередной фазе широкомасштабной военной агрессии против Абхазии с участием крупных геополитических игроков".

Чтобы пресечь распространение юрисдикции Грузии на Абхазию и обезопасить государство от новых угроз, по мнению авторов обращения, необходимо принять закон об аннулировании паспортов, незаконно выданных гражданам Грузии под видом жителей Галского, Очамчырского и Ткуарчалского районов Абхазии. Также авторы предлагают принять закон о статусе беженцев, закон о квислингах – коллаборационистах, провести всеобъемлющую регистрацию лиц, вернувшихся в Республику Абхазия на основании требований УВКБ.

Властям дается рекомендация принимать в гражданство Республики Абхазия жителей Галского, Очамчырского и Ткуарчалского районов исключительно в индивидуальном порядке, как этого требует действующее законодательство. И завершает обращение предложение разработать и утвердить образец документа о виде на жительство Республики Абхазия.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG