Accessibility links

В преддверии вердикта по паспортизации


Даур Ачугба ("Аруаа") и Илья Цвижба ("Абаш") зачитали журналистам обращение Координационного совета политических партий и общественных организаций Республики Абхазия
Даур Ачугба ("Аруаа") и Илья Цвижба ("Абаш") зачитали журналистам обращение Координационного совета политических партий и общественных организаций Республики Абхазия
Проблема паспортизации жителей трех восточных районов Абхазии – Гальского, Ткуарчальского и Очамчырского – последние месяцы остро обсуждается в абхазском обществе. Оппозиция обвиняет ныне действующего президента Александра Анкваба и исполнительную власть в многочисленных нарушениях закона Абхазии "О гражданстве" и массовой паспортизации граждан Грузии, в основном, жителей мегрельской и грузинской национальности, которым в последние годы было выдано около 25 тысяч абхазских паспортов.

Представители оппозиции требуют аннулировать эти паспорта, выявить и наказать виновных в массовой незаконной паспортизации. Они уверены в том, что многие жители этих районов грузинской и мегрельской национальности являются гражданами Грузии и у них есть грузинские паспорта. Закон "О гражданстве Республики Абхазия" от 2005 года допускает двойное гражданство только с Российской Федерацией. Исключение составляют абхазы, проживающие в разных странах мира, которые при всех условиях имеют право на абхазское гражданство. Представители оппозиции не хотят, чтобы у граждан Грузии была возможность участвовать в абхазских выборах и влиять на судьбу государства. Им также кажется реалистичным сценарий, по которому НАТО может ввести в Абхазию свои войска под предлогом защиты граждан Грузии, и начнется еще одна война. При этом они заявляют, что речь не идет о том, что этих людей надо выселить из Абхазии, проживать тут они могут, а иметь паспорта – только в законном порядке, после выхода из гражданства Грузии и через оформление вида на жительство.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

Представители нынешней власти убеждают о том, что корни проблемы уходят в 1999 год, когда под нажимом международных организаций в бытность президентом Владислава Ардзинба руководство Абхазии вынуждено было согласиться на массовое возвращение беженцев. Вернулось около 60 тысяч человек, и в соответствии с законом "О гражданстве Республики Абхазия" от 1993 года их признали гражданами Абхазии. В статье 7 "О двойном гражданстве" говорилось о том, что приобретение гражданином Республики Абхазия иного гражданства в соответствии с настоящим Законом не влечет за собой прекращение гражданства Республики Абхазия. А в соответствии со статьей 11 закона от 1993 года гражданином Республики Абхазия признается лицо, один из прародителей которого родился в Абхазии. Вот на этом основании беженцам выдавали форму №9, которая является документом, заменяющим паспорт, и паспорта формы №40, 41 и 42. Впоследствии эти документы стали обменивать на абхазские паспорта. При втором президенте Абхазии Сергее Багапше в трех этих районах появились региональные комиссии по паспортизации, и было выдано 12 тысяч таких паспортов. Этот процесс продолжился, и за два года правления нынешнего президента Александра Анкваба было выдано еще около 13 тысяч паспортов.

Два закона противоречат друг другу. По одному – беженцев грузинской и мегрельской национальности вернули в Абхазию, признали гражданами и выдали паспорта, по другому – должны аннулировать их гражданство и паспорта. Что делать, и кто виноват? В общественном поле этот вопрос кажется не решаемым, он только накаляет обстановку. Квалифицированный ответ на него должна дать завтра парламентская комиссия по паспортизации, которая разбиралась в этом вопросе и уже объявила публично о том, что завтра представит свои выводы.

Оппозиция объявила о проведении 18 сентября в Сухуме акции против незаконной паспортизации. Власть организует в ответ собрания общественности и активов в районах, на которых звучат призывы отложить оглашение результатов работы парламентской комиссии и не проводить митинг. Представители власти призывают не мешать проведению праздничных мероприятий, посвященных дню Победы, дать возможность народу Абхазии отметить эту дату, а потом обсуждать проблему паспортизации.

Вчера в преддверии заявления парламентской комиссии по паспортизации абхазское телевидение, наконец, пошло навстречу требованиям оппозиции и позволило им в прямом эфире озвучить свою позицию по этому вопросу. Им в студии оппонировали сторонники власти. Столкнулись два разных взгляда на эту проблему. После двухчасового прямого эфира АГТРК начало трансляцию собраний представителей администраций Гальского и Гудаутского районов, которые стремились убедить зрителей в том, что нарушений в ходе паспортизации не было, и паспорта выдавались в соответствии с законом.

Сегодня в Сухуме в Ассоциации работников СМИ РА прошел брифинг с участием двух представителей ветеранских организаций "Аруаа" и "Абаш". Даур Ачугба и Илья Цвижба зачитали журналистам обращение Координационного совета политических партий и общественных организаций Республики Абхазия. Попытка перенести рассмотрение вопроса о законности паспортизации на более поздний срок в обращении названа аморальной, так как страна 30 сентября отмечает день Победы в войне с Грузией, а незаконная паспортизация граждан Грузии возвращает Абхазию к довоенному периоду и делает бессмысленными жертвы, которые принес народ Абхазии во имя свободы.

Зачитывая заявление, Даур Ачугба таким образом процитировал выступление Станислава Лакоба на сессии Народного собрания - парламента РА:
"Еще в мае 2013 года Секретарь Совбеза Абхазии, видный абхазский политический деятель Станислав Лакоба предупреждал об опасности, нависшей над страной. Он, в частности, сказал: "Следует заметить, что в Восточной Абхазии, по самым скромным подсчетам, мы умудрились за несколько лет (2008 – 2013 г.г.) раздать 25 тысяч абхазских паспортов. Почему сегодня мы поднимаем эту проблему? Да потому, что завтра она взорвет Абхазию, как это уже не раз случалось. Давайте объединимся, и не будем делить народ на правых и левых, оппозицию и власть, крестьян и интеллигенцию, консерваторов и либерал-демократов и т.д. Среди всех этих категорий есть немало патриотов своей страны, которые не допустят движения вспять и сделают все для осуществления нашего проекта – укрепления независимого государства". Таким образом, власть допустила вопиющие беззакония в таком судьбоносном вопросе, как предоставление гражданства Республики Абхазии. Вместо обсуждения вопроса в конструктивном русле со всеми здоровыми силами общества она взяла курс на дестабилизацию обстановки, пытаясь столкнуть людей для того, чтобы скрыть свою роль в незаконной паспортизации, которая подрывает основы нашей государственности".

Координационный совет призвал всех граждан принять участие в акции 18 сентября, прийти на митинг и поддержать требования оппозиции.
Ситуацию загоняет в угол упорное нежелание президента идти на диалог с оппозицией, признать, что в ходе паспортизации были допущены нарушения, и вместе искать выход из сложившегося положения. Создается впечатление, что президент воспринимает постановку проблемы как угрозу своей личной власти и вместо того, чтобы разрешать конфликт, прячет голову в песок.

Признание паспортизации незаконной ставит под сомнение результаты всех выборов последних лет в Абхазии, в том числе и последних президентских. Страна напряглась в ожидании завтрашнего дня, когда депутаты парламента должны вынести свой вердикт и расставить все точки над "и".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG