Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


На негодование представителя общественной организации "Зиу" Эдуарда Габараева генерал Шушукин, командующий 4-й военной базой, невозмутимо ответил следующее: "Я буду стрелять, где хочу и когда хочу!"

На негодование представителя общественной организации "Зиу" Эдуарда Габараева генерал Шушукин, командующий 4-й военной базой, невозмутимо ответил следующее: "Я буду стрелять, где хочу и когда хочу!"

Газета "Республика" пишет о военных полигонах для учений российской военной базы, многие из которых расположены в опасной близости от населенных пунктов. "Война закончилась, однако для жителей ряда сел нашей республики искусственно "организованные" боевые действия продолжаются", – указывает автор статьи Л. Джиоев. В зону "боевых" действий попали жители сел Залда, Чирцина и Стыр Ком. Недавно журналисты побывали в селе Залда и на месте убедились, что снаряды попадают и в центр села, и в огороды. Газета цитирует представителя общественной организации "Зиу" Эдуарда Габараева, который не скрывает негодования по поводу действий российских военнослужащих. "Я неоднократно обращался с данным вопросом и лично к Шушукину, командующему 4-й военной базой... На мои рекомендации перенести полигон на положенное по военным нормам расстояние от населенных пунктов и приведенные аргументы в поддержку того, что это представляет угрозу для местного населения, генерал невозмутимо ответил следующее: "Я буду стрелять, где хочу и когда хочу!"


Кроме того, автору статьи не слишком импонирует и позиция государственных СМИ: "Руководство Госкомитета информации и печати целенаправленно спустило ситуацию на тормозах, справедливо надеясь, что необходимо выиграть время, чтобы разрешить данную проблему". Однако Джиоев полагает, что замалчивание ситуации опасно, так как в один прекрасный день местные жители могут не выдержать: "Сорвутся, и забурлит водоворот ненависти и отчуждения по отношению к тем, кто, прикрываясь каской освободителя, позволяет себе невиданное хамство".

Скандально известный пивоваренный завод "Алутон" может быть запущен на средства российского инвестора, сообщает информационное агентство "Рес" со ссылкой на вице-премьера республики Гурама Мелкоева. Завод был введен в строй в Ленингорском районе в 2010 году и с тех пор не раз становился объектом коррупционных скандалов и уголовных дел. На имущества и счета предприятия был наложен арест. Вопрос о возобновлении работы "Алутона" планируется решить с помощью инвестиционной поддержки российского холдинга "Урожай ЮФО". Продукция будет выпускаться под их маркой", - сказал Мелкоев. Однако до сих пор не решена проблема рынка сбыта. По словам Мелкоева, реализовать в республике все пиво, которое в состоянии произвести завод, невозможно.

Агентство "Вестник Кавказа" публикует рассказ историка Виталия Семенова об исторической экспедиции в Южную Осетию. "Сейчас практически никто не занимается вопросом, как в ситуации войны спасать и осуществлять эвакуацию, копирование культурных ценностей", – делится своими впечатлениями историк. Его также беспокоят и условия хранения личных дел всех офицеров, участвовавших в последних войнах, – всего около 3000 единиц. В данный момент они находятся в военкомате республики. "Я говорю им: "Ребята, а никто, вообще, не задумывался из вас, что это дела фронтовиков всей Осетии, что это надо передать в архив?" – цитирует Семенова "Вестник Кавказа".

"Звонок в никуда?" – так называется статья в газете "Южная Осетия" о диспетчерской службе при администрации города Цхинвал, куда обращаются горожане в случае аварий на энергосетях, газовых и водопроводных линиях. Но оперативный дежурный, получив тревожный звонок, оказывает не практическую помощь, а всего лишь дает обратившемуся номера той службы, в компетенции которой находится вопрос. "Между тем телефонные номера экстренных служб "Энергоресурс", "Водоканал" и др. хорошо известны горожанам, так как в силу бытовой неустроенности и частых аварий на водопроводных и канализационных сетях в последние десятилетия цхинвальцы регулярно обращаются за помощью в указанные и другие ведомства", – пишет автор статьи Сармат Козаев. Работу единой диспетчерской службы стоило бы скорректировать, придав ей функции аварийно-диспетчерской службы, считает автор.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG