Accessibility links

Примирение не настанет?!


Житель Гальского района сможет получить абхазский паспорт согласно общей процедуре, предусмотренной местным законодательством – через комиссию при президенте де-факто республики

Житель Гальского района сможет получить абхазский паспорт согласно общей процедуре, предусмотренной местным законодательством – через комиссию при президенте де-факто республики

Весть о решении парламента де-факто Республики Абхазия моментально разнеслась по Гальскому району. Сегодня весь день у Джамбула не смолкал телефон. Соседи и родственники обзванивали друг друга, чтобы убедиться, что новость о скорой ликвидации их абхазских паспортов не выдумка.

"Это просто кошмар! – возмущается Джамбул. – Мы будем бороться до последнего, чтобы не лишиться документов. Как парламент мог принять такое ужасное решение?! Прошу прощения, но даже скотину больше ценят, чем нас!"

Джамбул получил абхазский паспорт четыре года назад. Как и остальным жителям Гальского района, Джамбулу тогда предложили написать заявление о выходе из грузинского гражданства.

Юридическую силу этот документ имеет только на территории Абхазии. Для грузинских властей Джамбул продолжает оставаться гражданином Грузии. Это и стало главной причиной принятого сегодня парламентом де-факто республики решения.


"У нас будут огромные проблемы с переходом границы, – говорит Джамбул. – В парламенте сказали, что вместо паспорта раздадут какие-то документы – вид на жительство. Но я сомневаюсь, что с этой бумажкой нас сюда будут свободно пускать".

Парламент де-факто республики поручил прокуратуре до конца этого года провести проверку работы трех паспортных отделов в Гальском, Ткварчельском и Очамчирском районах.

Члены комиссии представили доказательства того, что с 2006 года документы там выдавались в нарушение абхазского законодательства. Были случаи, когда паспорта получали люди, никогда не проживавшие в этом регионе. Более120 мужчин, подавших заявление на получение документа, воевали против Абхазии в составе военной группировки Госсовета Грузии, сообщили члены парламентской следственной комиссии. Если прокуратура подтвердит подобные факты, все паспорта, выданные конкретным паспортным столом, могут быть аннулированы.

"Когда возникнут новые проблемы, у людей появится большое недовольство, – говорит жительница Гальского района Нана. – Вся эта история может перерасти в серьезный конфликт. Примирения между нами так никогда и не настанет!"

Два года назад Нане пришлось долгими часами стоять в очередях, чтобы получить абхазский паспорт. Она была вынуждена несколько раз оставаться на ночевку в Гали, чтобы просто попасть в паспортный стол.

"Все это происходит из-за политических разногласий, и мы это понимаем, – говорит Нана. – Если они рассмотрят каждый конкретный случай по отдельности, пересмотрят бумаги, проверят, сколько лет человек живет на этом месте, поверьте мне, ни один человек здесь не будет протестовать".

Раньше специальные районные комиссии принимали решение о выдаче паспортов. Сегодня парламент постановил их ликвидировать. Житель Гальского района сможет получить абхазский паспорт согласно общей процедуре, предусмотренной местным законодательством – через комиссию при президенте де-факто республики.

"Те, которые здесь жили, обратятся в эту комиссию, пройдут все процедуры, – говорит другая жительница района Нона. – После того, как будут проверены все документы, почему нам не должны выдать паспорта? Пусть боятся те в Тбилиси, кто получал эти документы".

Нона живет в Гальском районе 18 лет, но так и не сумела получить абхазский паспорт. Она готова обратиться с заявлением к президенту, если это поможет ей без взятки получить искомый документ.

"Те, которые здесь живут и находятся в безвыходном положении, наверное, будут доказывать. И, наверное, тогда они откажутся и от грузинского гражданства. А те, кто заходил сюда, чтобы орехи собирать, просто теперь откажутся от этих абхазских паспортов, я так думаю", – говорит Нона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG