Accessibility links

Паспортный переполох


Принятым сегодня постановлением предусматривается, что до 31 декабря будет проведен обмен паспортов, т.е. будут разработаны и выданы новые паспорта

Принятым сегодня постановлением предусматривается, что до 31 декабря будет проведен обмен паспортов, т.е. будут разработаны и выданы новые паспорта

ПРАГА---Сегодня депутаты парламента самопровозглашенной республики Абхазия приняли постановление, предусматривающее ряд мер по упорядочению вопросов паспортизации населения и устранению нарушений при выдаче общегражданских паспортов. Чтобы прояснить ситуацию, каким образом будут аннулироваться паспорта и какие документы будут предложены вместо паспортов, мы обратились к депутату парламента самопровозглашенной республики Абхазия Ахре Бжания, который был членом комиссии по расследованию законности паспортизации.

Дэмис Поландов: Ахра, сегодня приняли постановление (я вижу текст на сайте агентства "Апсныпресс"), и из этого постановления не совсем ясно, каким образом будут аннулированы эти паспорта. Речь идет об индивидуальной работе по каждому конкретному паспорту, либо решение будет приниматься по каким-то формальным признакам? Например, если эти комиссии в районах действовали незаконно, то все выданные паспорта являются незаконными. Как это будет работать?


Ахра Бжания: Во-первых, это дело соответствующих служб. Я предполагаю, что это будут сделано так. Дело в том, что при оформлении пакета документов для гражданства там присутствовали отказы от гражданства, что однозначно свидетельствовало о наличии грузинского гражданства, а это уже запрещено нашим законодательством. Я не беру на себя прерогативы исполнительной власти, которая этим будет заниматься, но, тем не менее, я считаю, что в этих случаях будут действовать так.

Дэмис Поландов: То есть вы предполагаете, что все-таки будут приниматься коллективные решения?

Ахра Бжания: Будут приниматься решения на основании какого-то принципа, например, по принципу наличия грузинского гражданства. Но в любом случае каждый раз будет рассматриваться отдельный пакет документов, и по нему будут приниматься решения. Потому что просто сказать, что эта партия людей не отвечает принципам гражданства, конечно, невозможно. Но, еще раз повторю, что это не будет рассмотрение индивидуальных дел по массе обстоятельств. Может быть указание на одно общее универсальное обстоятельство, которое говорит о неправильности паспортизации. Именно по этому принципу может приниматься решение.

Дэмис Поландов: Ахра, что делать с людьми, которые в один момент остаются без паспортов? Что им выдадут взамен, есть какой-то план?

Ахра Бжания: Во-первых, постановлением предусматривается, что до 31 декабря будет проведен обмен паспортов, т.е. будут разработаны и выданы новые паспорта. Одновременно там сказано, что будет форсирована работа над законопроектами о миграционной службе и о людях, которые здесь получают вид на жительство. Я предполагаю, что будет разработана новая форма документов – вид на жительство или какая-то карточка, которая будет свидетельствовать о том, что человек находится на территории законно, что он имеет право на все, кроме привилегий, которые обусловлены гражданством. Мы уже завтра начнем обсуждать это в парламенте. В принципе, грядет масштабная правовая гражданская реформа, и мне кажется, что это еще один полезный результат нашей сегодняшней встречи.

Дэмис Поландов: Насколько я понимаю, очень сжатые сроки – до 31 декабря 2014 года. Успеют ли разработать документы для вида на жительство?

Ахра Бжания: Нас максимум 300 тысяч. Если было бы несколько миллионов – тогда другое дело. А так, разработать можно за месяц. Я думаю, что можно будет сделать все так, чтобы не затронуть интересов обычных рядовых людей, но в то же время, принимая такое решение, мы должны в первую очередь заботиться о своих национальных интересах и интересах собственных граждан. Мы постараемся сделать этот процесс максимально мягким и цивилизованным, чтобы от этого никто не пострадал.
XS
SM
MD
LG