Accessibility links

Обзор абхазской прессы


По словам Дмитрия Шамба, президент исходит из того, что парламент принял решение направить все материалы проверки в правоохранительные органы и провести сплошную проверку по паспортизации, начиная с 2006 года по настоящее время

По словам Дмитрия Шамба, президент исходит из того, что парламент принял решение направить все материалы проверки в правоохранительные органы и провести сплошную проверку по паспортизации, начиная с 2006 года по настоящее время

Президент Абхазии не будет принимать решения об освобождении с работы глав администраций трех районов Восточной Абхазии и руководителей силовых структур до завершения правоохранительными органами проверки и выявления всех лиц, допустивших нарушения закона при паспортизации населения. Об этом сообщает государственное агентство "Апсныпресс".

В среду, 18 сентября, в Сухуме, на площади перед Абхазским драмтеатром состоялся митинг общественности, участники которого приняли резолюцию с требованием к президенту освободить от занимаемых должностей глав администраций Очамчырского, Ткуарчалского и Галского районов, а также министра внутренних дел, генерального прокурора и председателя Службы государственной безопасности.

"Президент исходит из того, что парламент принял решение направить все материалы проверки в правоохранительные органы и провести сплошную проверку по паспортизации, начиная с 2006 года по настоящее время. Необходимо проверить деятельность как тех лиц, которые сегодня занимаются вопросами паспортизации, так и тех, кто ранее занимались решением вопросов паспортизации и гражданства", – заявил первый заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Шамба.


"Нужная газета" продолжает обсуждать инициативу президента Александра Анкваб о снятии законодательного запрета на приобретение недвижимости в Абхазии гражданами других стран. Автор статьи Кадыр Аргун решил выяснить мнение депутатов парламента по данному вопросу. Из опроса народных избранников стало понятно, что с инициативой президента не ознакомлены не только общественность и СМИ, но и высший законодательный орган. Автор статьи уточняет, что большинство депутатов ссылались на то, что проект не поступил в парламент и о его существовании они узнали из российских источников, а потому высказывали только весьма общие замечания.

Депутат Гурам Барганджия считает, что вопросы недвижимости и гражданства не взаимосвязаны между собой и приобретение жилья не означает получение гражданства Абхазии. Противник продажи недвижимости депутат Аслан Кобахия. Он считает, что говорить о снятии запрета, предусмотренного законом, в нынешней ситуации недопустимо. "Недвижимость можно продавать там, где население конкурентоспособное, – говорит он. – Это очень опасная инициатива. Она закончится тем, что через десяток лет абхазы будут вытеснены из столицы на окраины городов и в деревни". Депутат считает, что надо создать благоприятные условия для инвесторов: "У нас разрушена половина Абхазии. Что за жилье вы собираетесь продавать, когда его нет физически?"

Депутат Валерий Агрба, работая в администрации президента, был одним из разработчиков данного законопроекта. Он подчеркивает, что речь идет только о первичном жилье. Во время работы над законопроектом возник очень серьезный вопрос о правовом положении возможных приобретателей недвижимости. По его мнению, продажа первичного жилья значительно увеличит приток иностранцев в страну, повысит заинтересованность инвесторов. "Покупательская способность наших граждан низкая, они не могут покупать квартиры в новостройках. Сняв запрет на приобретение недвижимости, мы повысим интерес инвесторов, расширим рынок недвижимости. Появятся рабочие места", – сказал Валерий Агрба.

Кто же подпадает под категорию "иностранные граждане"? С этим вопросом автор статьи Кадыр Аргун обратился к министру иностранных дел Вячеславу Чирикба. "Я знаю, что существует в обществе осторожность в этом вопросе, – говорит министр. – Люди боятся, что вся недвижимость будет скуплена". По мнению министра, закон должен предусмотреть защитные механизмы, которые будут гарантировать, что граждане Грузии не смогут приобретать недвижимость в Абхазии".

Газета "Эхо Абхазии" публикует заметку, посвященную первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба. "Он был великим человеком той эпохи для всего человечества. Был большим политиком, настоящим патриотом, умнейшим, талантливым человеком. К сожалению, бог не так щедр, не дарует так часто таких людей народу", – пишет Римма Квициния, мать покойного кавалера ордена Леона Лаши Чкадуа. По ее словам, несмотря на его одаренность и умение предвидеть будущее как аналитик, Владислав Ардзинба никогда не принимал окончательных решений, не посоветовавшись со своим окружением. "Владислав никогда не говорил: "Я сказал, я сделаю! Нравится это кому-либо или нет!" Он чтил мнение других, прислушивался, анализировал", – публикует слова Риммы Квициния газета "Эхо Абхазии".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG