Accessibility links

"Флаги на башнях"


Сегодня в Южной Осетии впервые отметили праздник одного из главных символов республики – День государственного флага

Сегодня в Южной Осетии впервые отметили праздник одного из главных символов республики – День государственного флага

Сегодня в Южной Осетии впервые отметили День государственного флага. На центральной площади Цхинвала с утра торжественно подняли государственный триколор, как один из главных символов республики.

День государственного флага с 1991 года отмечают и в России, и на Украине. Однако в списке государственных праздников западных стран ничего подобного мне обнаружить не удалось. Хотя, может быть, плохо искала. Тем не менее приверженность американцев к государственным символам уже давно стала притчей во языцех: флаги на лужайках возле домов, исполнение гимна и поднятие флага США в учебных заведениях. "Вот бы и у нас так!" – восклицает мой 19-летний собеседник Игорь – он искренне радуется появлению нового праздника:

"Дети и молодежь не знают, почему на гербе Южной Осетии барс и семь гор. Почему флаг имеет три цвета – красный, желтый, белый. Если этого всего не знать, сложно воспитывать чувство патриотизма. Я думаю, что недостаток патриотического воспитания есть и у взрослых людей".


Игорь рассказывает, что, будучи школьником, всегда вывешивал на балконе квартиры, в которой живет вместе с мамой, два флага – российский и осетинский. Правда, в этот раз сделать этого не удалось. Во время капитального ремонта квартиры старые крепления для флагов были демонтированы, а новые Игорь еще не нашел. Молодой человек считает, что в деле воспитания патриотизма стоит использовать опыт других стран мира:

"Я был в Турции. Турецкие флаги висят везде по улицам города. Везде, в каждом сквере, на каждом шагу, на каждой крыше дома. Они чтят свой флаг. А у нас в Южной Осетии работа в этом направлении до сих пор не велась. Вот с сегодняшнего дня мы будем отмечать этот праздник как государственный – День национального флага. И я надеюсь, что ситуация изменится. Мы должны заимствовать у них (других стран) все лучшее. Вот, например, каждое утро в школах США поднимают флаг, и только потом заходят в классы и проводят занятия. У нас была попытка это делать, по-моему, во второй городской школе. Но после двух-трех раз все затихло".

Я решила проехать по городским улицам и посмотреть, есть ли в городе флаги – на частных домах и государственных учреждениях. Ведь сразу после августовской войны в Цхинвале государственная символика пользовалась бешеной популярностью. Увы, "флагов на башнях" – раз-два и обчелся. Мне подсказали, что, скорее всего, их просто сняли, чтобы привести в порядок к завтрашнему празднику – Дню провозглашения суверенитета. На пути домой я увидела дом, поразивший меня до глубины души. Мало того, что он был украшен осетинским флагом, так еще и железные подпорки под виноград имели цвета национального триколора. Я не удержалась и постучала. Иван, глава семейства, объяснил, что из своих трех сыновей он намерен вырастить настоящих граждан, которые будут любить свое отечество:

"У меня это идет от души. С 1989 года я постоянно здесь, никуда не выезжал. Флаг для меня как символ патриотизма. Многих моих друзей, с которыми я воевал, уже нет в живых.

– А ваши дети говорят вам: "Папа, ты молодец!"

Иван: Конечно, говорят. Один из них учится в кадетской школе, тоже, наверное, станет военным.

Пример Ивана вдохновил соседей, которые тоже стали вывешивать флаги в государственные праздники. Сам Иван на зиму сворачивает полотнище и прячет. Говорит, если держать круглый год, то оно быстро изнашивается и рвется. А ему жалко. Государственный флаг должен иметь долгую жизнь.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG