Accessibility links

Консенсус найден?


Соломоново решение заключается в давно предлагаемой выдаче жителям Галского района такого документа, который оставлял бы за ними все права, кроме права избирать абхазские госструктуры и быть в них избранными
Соломоново решение заключается в давно предлагаемой выдаче жителям Галского района такого документа, который оставлял бы за ними все права, кроме права избирать абхазские госструктуры и быть в них избранными
Вчерашняя развязка обсуждения в парламенте Абхазии доклада комиссии по проверке законности выдачи более 26 тысяч паспортов РА в восточных районах республики относится к категории явлений, которые называют "предсказуемыми неожиданностями". Предсказуемым единогласное голосование "за" предложения парламентской комиссии было потому, что какой депутат выступит против аннулирования НЕЗАКОННО выданных паспортов, тем более когда речь идет о национальной безопасности? Кстати, прекрасным подтверждением правильности выводов комиссии, что подавляющее большинство обладателей 26 тысяч "спорных" паспортов являются гражданами Грузии, стал вчерашний репортаж из Галского района на "Эхо Кавказа" Олеси Вартанян, где изложены бесхитростные представления местных жителей: юридическую силу их письменный отказ от грузинского гражданства имеет только на территории Абхазии; для грузинских властей они продолжают оставаться гражданами Грузии...

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00
Скачать

Как неожиданность же, как "чудесное спасение" стабильности в стране в канун празднования 20-летия Победы и это депутатское единодушие, и то, что президент Анкваб подписал закон о внесении изменений в закон о гражданстве РА уже спустя пару часов после его принятия парламентом, выглядят на фоне той бурной и во многом бестолковой полемики, которая развернулась между оппозиционерами и сторонниками власти накануне, в понедельник и вторник. Похоже, многие участники той, по определению одной моей знакомой, "телевизионной вакханалии" даже и не вникали особо в суть дела, они просто действовали по принципу "стенка на стенку", "мы и они". Об уровне "дискуссии", которая шла в ряде случаев, свидетельствует такой эпизод: участник полемики зачитывает некую справку, а его оппонент, не мудрствуя лукаво, повторяет: "А я вам не верю"...

На заседании сессии "зачатки дискуссии" можно было усмотреть только в одном эпизоде. Депутат от избирательного округа №33 (Галский район) Ахра Квеквескири, которому явно не хотелось выглядеть "предателем интересов" своих избирателей, несколько раз повторил во время своего выступления, что не будет голосовать за предложения комиссии аннулировать все подряд спорные паспорта, но его главный оппонент на заседании депутат Рауль Хаджимба в очередной раз подчеркнул, что никто не предлагает аннулировать эти паспорта все подряд, "по национальному признаку", и что соответствующие государственные службы, которым это будет поручено, должны будут подходить к делу индивидуально. После этого Ахра Квеквескири проголосовал вместе со всеми "за".

Итак, абхазское общество, что отразилось и во многих интернет-комментариях, перевело дух и в оставшиеся до 30 сентября полторы недели может спокойно сосредоточиться на подготовке к юбилею Победы. Но было бы большим упрощением считать, что проблема разрешена. В действительности в деле о незаконной паспортизации поставлена лишь запятая, а не точка. И подобно тому, как многовариантность толкования понятия "незаконно выданные паспорта" помогла на данном этапе найти консенсус, она же порождает и вероятные в будущем проблемы. И впрямь, трактовать эту "незаконность" можно по-разному. Одна сторонница "максимально либерального подхода" к паспортизации позвонила мне вчера вечером и попросила растолковать решение парламента: "Это ведь означает, что большинство из тех 26 тысяч паспортов будет оставлено в силе?" – "Да нет, – ответил я. – Как раз наоборот. Ведь ни один человек у нас не подвергает сомнению положение закона о недопустимости двойного абхазского и грузинского гражданства, а оно в большинстве случаев очевидно".

Скажу больше: я не верю, что подавляющее большинство грузин восточных районов Абхазии решатся в действительности, а не понарошку отказаться от грузинского гражданства и прилагаемых к нему прав. Как не верю и в то, что тбилисское руководство, осуществляя некий коварный в отношении Абхазии план, будет способствовать такому отказу, хотя бы потому, что не захочет вызвать гнев грузинских национал-патриотов, для коих это будет выглядеть как очередная капитуляция.

Кажется, соломоново решение тут заключается в давно предлагаемой выдаче галцам (имеется в виду Галский район в старых границах) такого документа, который оставлял бы за ними все права, кроме права избирать абхазские госструктуры и быть в них избранными. А оно, это право, судя по многим свидетельствам, им и даром не нужно. Не думаю также, что лишение их этого права должно вызвать протесты официального Тбилиси, который не устает твердить о незаконности выборов в Абхазии.

Словом, если кто и проиграет от такого решения проблемы, то это исполнительная власть в РА, которая, как многие убеждены, привыкла рассматривать на любых выборах послушный галский электорат как исключительно свой. Но такая потеря абхазское общество не должна печалить: что же плохого в том, что решать судьбу страны будут только те, кто считает ее своей единственной родиной?

Еще более ошибочно было бы полагать, что "перемирие" между президентом и оппозицией продлится долго. Александр Анкваб пошел на очередную в этом году уступку последней, приняв, впрочем, "единственно верное решение". Но вот на очередные требования оппозиции, озвученные в резолюции, принятой вчера вечером митингом у Абхазского госдрамтеатра, он уже вряд ли пойдет, и, думаю, большинство оппозиционеров это понимает. Речь идет о том, что президентом должны быть приняты "решения об освобождении с занимаемых должностей генерального прокурора, министра внутренних дел, председателя Службы государственной безопасности, глав администраций Галского, Ткуарчалского и Очамчырского районов. Их нахождение на постах дает им возможность негативно влиять на процесс приведения в законное русло вопроса паспортизации". Но какой глава государства будет вот так послушно рушить свою команду, тем более что разве было бы справедливым делать всех перечисленных козлами отпущения? Ведь ясно, что решение о "послаблении" при паспортизации было т.н. консолидированным. Большие сомнения у меня и в том, что при проверке правоохранительными органами будут выявлены конкретные "коррупционные схемы".

Любопытный штрих: вчера в квартале от митинга, у входа в администрацию президента, толпились "на всякий случай" и его сторонники. Время от времени часть их подходила к митингующим, чтобы тоже посмотреть телетрансляцию из парламента. Вот такое получалось братание.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG