Accessibility links

Следовать курсом Бидзины


По словам грузинского премьера, Георгий Маргвелашвили – единственный кандидат, который станет президентом, и ничего не выйдет у тех, кто пытается ввести народ в заблуждение, чтобы тот сделал неверный выбор

По словам грузинского премьера, Георгий Маргвелашвили – единственный кандидат, который станет президентом, и ничего не выйдет у тех, кто пытается ввести народ в заблуждение, чтобы тот сделал неверный выбор

Сегодня кандидат в президенты от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили представил свою предвыборную программу. Его главное обещание – следовать курсом Бидзины Иванишвили.

Сегодняшнее мероприятие "Грузинской мечты" очень походило на партийные собрания "Национального движения". Его провели во Дворце спорта, где обычно в предвыборный период собирались сторонники уходящего президента Михаила Саакашвили.

Сегодня место "националов" на трибуне заняли их заклятые враги. Там, где раньше висели красные баннеры с портретами Саакашвили и его ближайшего окружения, теперь красовались большие плакаты, выполненные в синих "мечтательных" оттенках, с Бидзиной Иванишвили и его кандидатом в президенты Георгием Маргвелашвили.

"Георгий Маргвелашвили, которого я вам предложил, – единственный кандидат, – скандировал Иванишвили с трибуны. – Он станет президентом! И ничего не выйдет у тех, кто так много разговаривает, пытаясь ввести народ в заблуждение, чтобы тот сделал неверный выбор".


Премьер-министру каждый раз с трудом удавалось добраться до конца предложения в заранее заготовленном выступлении. Публика прерывала его чуть ли не каждые 10 секунд шквалом рукоплесканий.

Но совсем иначе зал отреагировал на Маргвелашвили. Как только он подошел к трибуне, часть собравшихся потянулась в фойе. Да и представляя программу, кандидат явно не сумел воодушевить аудиторию: о том, что креатуру Маргвелашвили все же стоит поддержать аплодисментами, члены движения вспомнили лишь на 14 минуте его получасового выступления.

С виду Маргвелашвили такая картина нисколько не смутила. Стоя у микрофона, он то и дело устремлял свой взор на Иванишвили. Премьер активно поддерживал своего кандидата, одобрительно кивая головой, иногда даже подбадривал своего ставленника какими-то выкриками.

В случае победы на выборах Маргвелашвили обещает сконцентрировать усилия на экономических проблемах. Внешнеполитические приоритеты останутся неизменными. Большее внимание будет уделяться региональному сотрудничеству.

Процесс налаживания отношений с Россией продолжится, пообещал Маргвелашвили. Он уверен, что Москва поможет ему разрешить проблемы с конфликтными регионами.

"Мы все осознаем роль России в этом вопросе, – сказал Маргвелашвили. – И мы делаем все возможное для восстановления экономических, торговых и культурных отношений с Россией, что позволит создать атмосферу доверия между нами. В то же время мы будем принципиальны, на этой дороге не будет никаких уступок, которые бы могли бросить хоть малую тень на нашу независимость. Это очень трудный путь, но, как говорят, он не короткий и не длинный, это единственная дорога!"

Возвращение беженцев в конфликтные регионы станет одним из главных приоритетов его политики. Маргвелашвили надеется, что ему удастся помочь восстановить доверие между Тбилиси и Сухуми с Цхинвали.

"Мы предлагаем нашим соотечественникам, проживающим в Абхазии и Цхинвальском регионе, европейскую страну, – выступал Маргвелашвили. – Свободное, демократичное и мирное государство. Государство, в котором благополучие каждого гражданина будет под защитой, а этническая, религиозная, культурная идентичность и политические права гарантированы".

По окончании мероприятия журналистам раздали краткое содержание программы Маргвелашвили. Последний пункт в списке выглядит более чем странно.

Маргвелашвили обещает укомплектовать собственную президентскую администрацию не самыми серьезными специалистами в области экономики, внешней политики и вопросах безопасности, как это обычно бывает.

Он наймет на работу "простых" людей: фермеров, студентов, эмигрантов – как написано в пресс-релизе, "чтобы президент мог находиться в постоянном контакте с обществом". Посмотрим, как это будет выглядеть, и возможно ли такое в принципе.

* * *

На линии прямой связи с пражской студией из Тбилиси Олеся Варатанян, которая внимательно следила за выступлением кандидата в президенты от "Грузинской мечты" и после окончания встречи поделилась впечатлениями.

Кети Бочоришвили: Олеся, из того, что вы рассказали, мне не показалось, что это был триумф Маргвелашвили. Это был все-таки провал? Как вы думаете, если бы за спиной Маргвелашвили не стоял Иванишвили, то будущего у этого кандидата не было бы?

Олеся Вартанян: Кажется, что так оно и есть, и Маргвелашвили сегодня не показал себя как серьезный оратор, который может выдвигать новые идеи и вести за собой большие массы народа.

Кети Бочоришвили: И реакция присутствующих продемонстрировала то же самое...

Олеся Вартанян: Я рассказывала о том, что люди выслушали Иванишвили, и, как только Маргвелашвили подошел к трибуне, многие стали просто вставать со своих мест и выходить в фойе. Большинство как-то внимательно не вслушивалось в то, что он предлагает, и, наверное, это все-таки связано с тем, что все понимают, что Маргвелашвили – ставленник Иванишвили, и если его выберут, это будет гарантией того, что курс Иванишвили продолжится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG