Accessibility links

Сложная цепочка в расследовании убийства


Зачем убивать рядового российского дипломата, – этого точно объяснить не удастся, поэтому с рекламной точки зрения эта акция для северокавказского исламского подполья лишена всякого смысла

Зачем убивать рядового российского дипломата, – этого точно объяснить не удастся, поэтому с рекламной точки зрения эта акция для северокавказского исламского подполья лишена всякого смысла

ПРАГА---Российские СМИ сообщают о задержании в Аджарии убийцы российского дипломата в самопровозглашенной республике Абхазия. По их данным, таковым был назван Юсуп Лакаев, задержанный недавно грузинскими правоохранителями в Аджарии за нелегальное проникновение на территорию Грузии и оказание вооруженного сопротивления правоохранителям при досмотре документов. Имя Юсупа Лакаева значится в российском списке лиц, финансирующих терроризм. У нас в студии находится главный редактор радио "Эхо Кавказа" Андрей Бабицкий.

Кети Бочоришвили: В Сухуми уже звучат предположения о том, что след этой истории ведет к северокавказскому исламскому подполью.

Андрей Бабицкий: Я понимаю, почему зазвучали эти предположения, и думаю, что и в Сухуми, и в Тбилиси к этой версии будут относиться очень благосклонно. В Сухуми – потому что абхазам крайне неприятно то, что в России заговорили о неких имущественных спорах, в которые был вовлечен российский дипломат, и что именно они, может быть, явились причиной заказного убийства. Абхазы стараются снять с себя всякую ответственность за произошедшее. Сегодня я разговаривал с одним абхазским политологом и услышал от него фактически утверждение, что за Лакаевым стоит исламское подполье, и устранение дипломата – это такая террористическая акция, направленная против российского чиновника, и никакая Абхазия рядом с этой акцией не стояла.


В Тбилиси, мне кажется, эта версия будет принята потому, что силовые структуры Грузии уже неоднократно предлагали свою помощь в обеспечении безопасности сочинской Олимпиады, а здесь предоставляется очень хороший случай продемонстрировать свою готовность реально оказывать эту помощь, потому что действительно, как мы понимаем, был задержан представитель если не исламского подполья, то, по крайней мере, радикального исламского крыла в компании с друзьями-салафитами. Мы не знаем точно, насколько правомерно его имя было занесено в список тех людей, которые финансируют террористические группы, угрожающие сочинской Олимпиаде, но к салафизму это имеет отношение. Тем не менее эта версия мне кажется абсолютно несостоятельной, потому что это очень сложная, длинная и, главное, непонятная цепочка: зачем северокавказскому подполью делать своей мишенью российского дипломата, находящегося на таком удалении от Северного Кавказа?

Кети Бочоришвили: А на чем были основаны такие предположения вашего сухумского собеседника?

Андрей Бабицкий: Абхазы хотели бы снять с себя всякое подозрение в том, что они могут хотя бы косвенно быть причастны к гибели российского чиновника. Им эта ситуация очень неприятна. Но люди, знающие Северный Кавказ, понимают, что все-таки цели северокавказского подполья лежат гораздо ближе, и поскольку терроризм направлен на устрашение, убийство человека, чиновника, группы людей, должно быть понятным, для чего убивать какого-то заштатного дипломата в непонятно где находящейся стране, когда здесь все под боком. Вот, пожалуйста, Северный Кавказ – убивай военнослужащих, милиционеров; вон Москва – организовывай теракты в метро и объясняй, что все это делается во имя утверждения слова Аллаха, во имя того, чтобы Россия ушла с Кавказа. Это будет абсолютно понятно. Но зачем убивать маленького российского дипломата, – этого точно объяснить не удастся, поэтому с рекламной точки зрения эта акция для подполья лишена всякого смысла.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG