Accessibility links

Сядешь пьяным за руль – пополнишь казну


В Грузии предпринималось немало попыток бороться с пьянством на дорогах: по телевидению транслировали социальные ролики, общественность организовывала разнообразные акции, однако любитель пьяного вождения оказался "крепким орешком"

В Грузии предпринималось немало попыток бороться с пьянством на дорогах: по телевидению транслировали социальные ролики, общественность организовывала разнообразные акции, однако любитель пьяного вождения оказался "крепким орешком"

В Грузии планируют ужесточить меры против водителей, позволяющих себе сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. В случае если изменения в Кодекс об административных правонарушениях будут утверждены парламентом, нарушителей будут лишать прав на вождение сроком на один месяц.

Ежедневно грузинские полицейские задерживают около 120 нетрезвых водителей. С января по август этого года за вождение в нетрезвом виде уже попались 29 тысяч человек. В этом году ситуация явно ухудшилась – за весь 2012 год было оштрафовано около 30 тысяч водителей.

Государственная казна пополняется – сумма штрафа сейчас составляет 200 лари. Впрочем, выдавать "героям" грамоты правительство не намерено, ведь по их вине происходят аварии, нередко с летальным исходом.

Чтобы остановить пьяных водителей, в правительстве решили ужесточить меры наказания. Соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях уже были рассмотрены в первом чтении на заседании юридического комитета парламента Грузии. Рассказывает председатель комитета Вахтанг Хмаладзе:


"В случае принятия изменений, водителей, которых впервые задерживают за вождение в нетрезвом виде, будут лишать прав сроком на один месяц. Если они, пока не закончился срок действия первого наказания, будут остановлены по той же причине вторично, то права на вождение будут изъяты еще на год. В третий раз нарушителям уже придется заплатить штраф 1000 лари, отбыть 15-дневный срок заключения, а права они не увидят еще два года", – сообщил Вахтанг Хмаладзе.

Помогут ли новые меры, сказать трудно. В Грузии предпринималось немало попыток бороться с пьянством на дорогах. По телевидению транслировали социальные ролики, общественность организовывала разнообразные акции. Да и штраф в 200 лари для большинства водителей достаточно велик. Однако любитель пьяного вождения оказался "крепким орешком" – он при случае не преминет похвастаться, что выделил из собственного бюджета 200 лари на форму для полицейских.

Амиран Маисашвили признается, что сам не раз садился за руль машины в нетрезвом виде. Часто ездил из села Табахмела в Тбилиси в подвыпившем состоянии в тот период, когда машины в Грузии были роскошью и в городах еще не было активного автомобильного движения. Правда, за годы работы таксистом взгляды свои на подобную практику изменил кардинально:

"Я называю пьяных водителей потенциальными убийцами. Они разрушители и своих, и чужих семей. Я считаю, закон должны еще более ужесточить, конфисковывать автомобили, например".

А вот менеджер по маркетингу руставского автодрома Эльдар Марченко считает, что просто наказанием ничего не добьешься – люди должны сами изменить отношение к тому, что считается невинной шалостью:

"Меры, принятые по отдельности – поднять штраф за тот или иной проступок, – срабатывают, но в ограниченных пределах. Для того чтобы системно решить вопрос с безопасностью, нужно и подходить к этому системно. Нужен целый комплекс мер. Его нужно разработать с помощью экспертов, презентовать общественности, чтобы люди поняли, зачем это, и согласились. Его нужно подкрепить очень мощной пропагандистской кампанией. Не так, как сейчас, а действительно заметной и убедительной", – считает Эльдар.

Среди нововведений в Кодекс об административных правонарушениях предлагаются и некоторые нормы, смягчающие наказание. В частности, если поправки будут приняты, в кодексе появится положение о максимально допустимой дозе алкоголя: штрафовать будут водителей, в крови которых содержание этанола составит более 0,2 промилле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG