Accessibility links

Прокуратура в ожидании запроса


По внутреннему законодательству Грузии экстрадиция может быть отложена до тех пор, пока задержанный не отбудет срок заключения за преступление, совершенное на территории страны или до окончания следствия

По внутреннему законодательству Грузии экстрадиция может быть отложена до тех пор, пока задержанный не отбудет срок заключения за преступление, совершенное на территории страны или до окончания следствия

Дальнейшая судьба подозреваемого в убийстве российского дипломата Дмитрия Вишернева остается под вопросом. Запрос об экстрадиции Юсупа Лакаева в Россию пока не поступал, заявляют в Генеральной прокуратуре Грузии. В ожидании действий Москвы грузинские эксперты обсуждают саму вероятность причастности Лакаева к убийству российского чиновника и перспективы его экстрадиции в Россию.

В деле об убийстве Дмитрия Вишернева есть несколько сомнительных моментов, указывает политолог Мамука Арешидзе. В Абхазии в преддверии Олимпийских игр все чеченцы находятся под пристальным наблюдением местных спецслужб. И человек с ярко выраженной северокавказской внешностью не смог бы находиться несколько дней в Сухуми и не вызвать интереса со стороны местных правоохранительных органов. Кроме того, по словам очевидцев, в момент убийства дипломата стрелявший был без бороды. А задержанный через несколько дней в Батуми Лакаев имел густую растительность на лице, как и двое его спутников. Но если Лакаев действительно совершил это убийство, то в Абхазии у него должны были быть очень влиятельные покровители, считает Мамука Арешидзе:


"Исключено, чтобы Лакаев совершил преступление на территории Абхазии в индивидуальном формате. Я считаю, у него была серьезная поддержка. Люди, которые заказали убийство, сняли ему квартиру, достали оружие, взрывчатые вещества, довели до границы и проводили. Это очень важная тема, поэтому я сомневаюсь, что это был Лакаев, но подождем следствия в Сухуми".

Между тем Следственный комитет России еще вчера объявил о раскрытии убийства российского дипломата. По словам официального представителя CКР Владимира Маркина, личность подозреваемого установили с помощью молекулярно-генетической экспертизы следов, обнаруженных на элементах взрывного устройства.

"В настоящее время следователями Следственного комитета России готовится запрос о международно-правовой помощи, в том числе и выдаче Лакаева компетентными органами Грузии и его экстрадиции в Россию", – сообщил Владимир Маркин.

Никакого единого мнения у грузинских экспертов о возможной выдаче Юсупа Лакаева России нет – может, экстрадируют, а может, и нет, говорят они.

По внутреннему законодательству Грузии экстрадиция может быть отложена до тех пор, пока задержанный не отбудет полный срок заключения за преступление, совершенное на территории Грузии или до окончания следствия по этому делу.

"Хотя запрашиваемое лицо может быть передано и на время государству, затребовавшему его экстрадицию для прохождения соответствующих судебных процедур. Что касается Лакаева, просьбы о его передаче России в Генеральную прокуратуру Грузии пока не поступало, поэтому на этом этапе сложно судить о дальнейших действиях", – сообщил глава департамента правового обеспечения Генпрокуратуры Ираклий Чилингарашвили.

Ну а пока известно, что вопрос о выдаче Грузией России Юсупа Лакаева должен рассмотреть суд первой инстанции. Вынесенное решение может быть обжаловано в суде высшей инстанции. Если постановление останется в силе, визировать его будет министр юстиции Грузии. И точно так же, если суд откажет в выдаче обвиняемого, он продублирует решение о невозможности экстрадиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG