Accessibility links

Мелочь, но приятно


Парламентские партии, в отличие от тех, которые остались за бортом, получили более серьезную финансовую поддержку, а именно, по 300 тысяч лари на год

Парламентские партии, в отличие от тех, которые остались за бортом, получили более серьезную финансовую поддержку, а именно, по 300 тысяч лари на год

Семь партий, не преодолевших избирательный барьер на прошлогодних выборах в Грузии, получили по 150 тысяч лари из государственного бюджета. Средства были перечислены на счета политических организаций на основании закона, принятого в июле этого года.

Выделить денежные средства семи партиям, показавшим на прошлогодних выборах наивысший результат, но не попавшим в парламент, было решено в конце июля этого года. Как стало известно сегодня, скромные бюджеты оппозиционных объединений пополнились суммой в 150 тысяч лари только позавчера. Мелочь, но приятно, считает лидер партии "Картули Даси" Джонди Багатурия:

"Этой суммы, конечно, недостаточно для существования и развития политической партии. Этих денег нам разве что хватит на арендную плату за один лишь центральный офис. Но нам, как и ряду других внепарламентских партий, удалось договориться с властями именно о такой сумме. К тому же мы тогда обсуждали и другие вопросы, касающиеся нашего развития, поэтому у нас есть основания полагать, что сейчас мы находимся в лучших условиях, чем раньше".


Символическую финансовую поддержку оппозиции член "Национально-демократической партии" Гурам Чахвадзе связывает не столько с развитием демократии, сколько с устойчивостью нынешних позиций "Грузинской мечты":

"Сказать, что за этот год произошли какие-то изменения в этом направлении, сложно. Любая власть заявляет о поддержке оппозиции и развитии многопартийной системы. "Националы" начали атаку на оппозицию после того, как пошатнулся их рейтинг. У "Грузинской мечты" с рейтингом пока все в порядке. Так что посмотрим, как будет дальше. Это своего рода экзамен для "Грузинской мечты".

Парламентские партии, в отличие от тех, которые остались за бортом, получили более серьезную финансовую поддержку, а именно, по 300 тысяч лари на год. Георгий Гугава, член внепарламентской "Лейбористской партии" считает, что "Грузинская мечта" таким экстравагантным способом намерена задушить оппозицию:

"Мало того, если на прошлогодних выборах они выступали как коалиция, сейчас они разделились на семь субъектов, и каждому из них финансирование удвоено. Это напрямую говорит о желании властей уничтожить оппозиционные партии в финансовом отношении и тем самым сохранить свое главенствующее положение".

Несмотря на то что решение выделить средства внепарламентским партиям было принято правящей коалицией, в самом правительстве нет однозначного мнения о правомерности этого решения. Советник премьер-министра Ираклий Мелашвили вообще не видит нужды финансировать не входящие в парламент партии:

"Финансирование сейчас получили такие политические субъекты, которые этого вообще, если меня спросить, не заслуживали. Я считаю, что деньги должны получать те партии, которые оказывают реальное влияние на политическую жизнь. Будем считать, что имеющие нулевой рейтинг партии получили из бюджета деньги в подарок, посмотрим, как они помогут им в дальнейшем развитии".

Противоположного мнения придерживается политолог Рамаз Сакварелидзе, который выступает за финансовое равенство вне зависимости от того, какие позиции занимает та или иная партия на политической арене:

"Сказать честно, я не понимаю, почему размер финансирования партии зависит от того, добилась ли она успеха на прошлогодних выборах или нет. На мой взгляд, было бы справедливо выделить партиям равные средства".

Говоря о справедливости, Рамаз Сакварелидзе проводит параллель с западной моделью. В некоторых странах партии финансируются государством на равных условиях, дополнительные же средства они пытаются привлечь собственными силами из частного сектора.
XS
SM
MD
LG