Accessibility links

"Кутаисский проект" под угрозой?


Отказаться от голосования пришлось после заявления президента, который призвал депутатов от "Национального движения" бороться до последнего, но не позволить перенести парламент

Отказаться от голосования пришлось после заявления президента, который призвал депутатов от "Национального движения" бороться до последнего, но не позволить перенести парламент

"Грузинская мечта" продолжает предпринимать безуспешные попытки вернуть парламент из Кутаиси в Тбилиси. На этой неделе парламентское большинство не сумело заручиться поддержкой достаточного числа депутатов, чтобы внести изменения в Конституцию, которые позволили бы это сделать. Сегодня "Национальное движение" согласилось поддержать только те поправки в Основной закон страны, которые предусматривают ограничение роли правительства после президентских выборов.

Шансы "Грузинской мечты" переместить парламент из Кутаиси в Тбилиси тают на глазах. На этой неделе коалиция в очередной раз не смогла уговорить оппонентов поддержать поправки в Конституцию, которые позволяют рассчитывать на перенос в будущем. Дело в том, что для изменения Конституции сегодня "Мечте" не хватает менее 10 голосов. А с ноября ей придется добиваться поддержки примерно 20 оппозиционеров, так как после президентских выборов в силу войдет новая редакция Основного закона, которая предусматривает повышение конституционного кворума со 100 до 112 депутатов.


"Грузинская мечта" пыталась избежать такого развития событий, разработав пару месяцев назад пакет изменений в Конституцию, среди которых было предложение отказаться от повышения конституционного кворума. Эту поправку собирались вынести на обсуждение на этой неделе. Сегодня депутат от "Грузинской мечты" Зураб Абашидзе объяснил, почему этого не произошло:

"Мы считаем, что нужны дополнительные консультации. Мы считаем очень важным и обязательным получить заключение Венецианской комиссии по этому вопросу. И еще нам предстоит найти точки соприкосновения с оппозицией".

Отказаться от голосования пришлось после заявления Михаила Саакашвили, который в минувший понедельник призвал депутатов от "Национального движения" бороться до последнего, но не позволить Бидзине Иванишвили перенести парламент.

"Он сам мне сказал, что хочет перенести парламент, чтобы после отставки ему легче было его контролировать, – сказал президент. – Но мне кажется, кутаисцы далеко не простачки, и прекрасно понимают, что им предлагают. Мол, проголосуйте за нас на выборах, мы снизим кворум, а потом спокойно заберем от вас парламент. Кутаисский проект тогда можно будет считать убитым".

"Мечтателям" пришлось отступить. Они вынесли на обсуждение только те поправки в Конституцию, которые "националы" были готовы поддержать. Они предусматривают снижение полномочий правительства после выборов.

"Мне кажется, в обществе всем и так понятно, для чего вносились подобные изменения, – сказал автор конституционных поправок депутат Вахтанг Хмаладзе. – Чрезвычайные полномочия президента просто переписали премьер-министру. Понятно же, кому готовили это место".

Никто из "националов" не стал спорить с высказанным мнением о том, что кресло главы правительства готовилось для Саакашвили. Если бы его партия победила на парламентских выборах год назад, он мог стать премьер-министром.

Сегодня это уже никого не интересовало. "Националы" согласились, что принятую ими в 2010 году Конституцию нужно менять. Но не пункт, который позволит вернуть парламент в Тбилиси.

"Если Венецианская комиссия даст положительное заключение, мы будем готовы поддержать подобные инициативы, – сказал о предложении снизить конституционный кворум один из лидеров "националов" в парламенте Павле Кублашвили. – Сегодня и в дальнейшем мы будем голосовать за схожие законопроекты, если будет удовлетворено это условие".

Пока неизвестно, когда эксперты Венецианской комиссии Совета Европы подготовят свое заключение. В правящей коалиции надеются, что судьба парламента определится в самом скором будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG