Accessibility links

Много версий одного следствия


Сегодня появилась более подробная информация о Лакаеве, согласно которой он приехал в Абхазию примерно месяц назад, снял квартиру в том же доме, в котором жил российский дипломат, и начал торговать на сухумской набережной магнитиками

Сегодня появилась более подробная информация о Лакаеве, согласно которой он приехал в Абхазию примерно месяц назад, снял квартиру в том же доме, в котором жил российский дипломат, и начал торговать на сухумской набережной магнитиками

ПРАГА---Мы продолжаем тему в прямом эфире. У нас на линии их Сухуми главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг, и со мной в студии главный редактор радио "Эхо Кавказа" Андрей Бабицкий.

Дэмис Поландов: Инал, расскажите нам о том, что сегодня стало известно о Юсупе Лакаеве: как он попал в Абхазию, и как было организовано убийство дипломата?

Инал Хашиг: Сегодня действительно появилась более подробная информация о Лакаеве. Известно, что он приехал в Абхазию примерно месяц назад, снял квартиру в том же доме, в котором жил российский дипломат, и приехал с женщиной и ребенком. Кто эта женщина, пока неизвестно, но, по словам соседей, за неделю до покушения женщина с ребенком уехала. Сам он выкрасил волосы в ярко-белый цвет, стал блондином, и, наверное, поэтому его по описаниям свидетелей после покушения приняли за славянина. Весь этот месяц он занимался торговлей магнитиков. Он привез целый вещмешок магнитиков и торговал на сухумской набережной, делая вид, что занимается этим делом. Уже после покушения он доехал на троллейбусе до вокзала, а оттуда уже на машине или автобусе уехал в сторону границы с Грузией. Известны вот такие подробности.


Дэмис Поландов: Инал, эти подробности привели к какой-то новой версии? Какую основную версию сейчас рассматривают правоохранительные органы?

Инал Хашиг: Там рассматривался и бытовой характер убийства, т.е., учитывая то, что Лакаев снимал квартиру в том же доме, что и дипломат, эта версия тоже рассматривалась. Однако, исходя из опроса свидетелей, следствие пришло к выводу, что они даже не встречались друг с другом, т.е. конфликта как такового не было. Сейчас основная версия – это террористический характер акции, заказ которой идет от "Имарата Кавказ" и подобных структур.

Дэмис Поландов: Андрей, версия о том, что салафиты хотят вбить клин между Россией и Абхазией, и поэтому они провели такую акцию, сегодня звучит в российских СМИ. Как вы считаете, насколько она оправдана?

Андрей Бабицкий: Наверное, ничего исключать нельзя, тем не менее мне она кажется неосновательной – я уже вчера говорил об этом, но сегодня повторю некоторые вещи тезисно. Даже если допустить, что Лакаев действительно является убийцей, - мы этого точно не знаем, поскольку есть какие-то сомнительные моменты, о которых говорил Мамука Арешидзе, в частности, о бороде, которая у человека выросла за пять дней. Предположим, он действительно является киллером… Есть странности в его поведении в Абхазии: представьте себе, что человек привозит женщину с ребенком (кто бы она ему ни была, наверное, это все-таки близкий ему человек) к месту предполагаемого убийства. Мне кажется, что даже среди чеченцев людей настолько экстравагантных и безрассудных найти довольно сложно. Кроме того, киллер, предполагая, что он совершит покушение через месяц или два, заводит связи, начинает торговать на набережной, так что, в общем, пол-Сухуми знает его в лицо, начинает торговать какими-то товарами. Обычно поведение типичного киллера выглядит совершенно иначе: человек отлеживается, старается не обращать на себя внимание, как можно меньше выходить на улицу, чтобы его никто не видел, не знал, не слышал, ну и потом наносит удар.

Дэмис Поландов: Я могу дополнить: у него есть страничка в "Одноклассниках", где он начинает интересоваться Абхазией примерно с марта месяца. Он знакомится с людьми, ищет себе квартиру и там же становится участником группы "Ислам в Абхазии", т.е. человек никак не скрывает своего местонахождения. Какой вывод вы из этого делаете?

Андрей Бабицкий: Мне кажется, что логично было предположить, что заказ на убийство был размещен уже в тот момент, когда он находился в Абхазии – с одной стороны. С другой стороны, очень логичной кажется версия какого-то личного конфликта. С третьей стороны, давайте предположим, что действительно был некий тайный замысел в преддверии сочинской Олимпиады, и ввиду ее близости, этим терактом поколебать отношения Абхазии и России, или продемонстрировать силу "Имарата Кавказ", который находит российских чиновников и убивает их даже за пределами России. Почему выбран, например, не посол? Мы все знаем, какая атмосфера в Абхазии. Никакой серьезной охраны у посла нет, и, я думаю, вполне можно было бы нанести удар по ключевой фигуре. Вот в этом случае можно было бы говорить: вот это теракт – убит серьезный высокопоставленный чиновник.

Дэмис Поландов: Я думаю, что мы услышим еще много версий в ходе следствия…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG