Accessibility links

Васадзе: Информация о причастности Лакаева к убийству дипломата спорна


В Генпрокуратуре знают о рекомендациях, выданных Европейским советом по делам беженцев и изгнанников по вопросу об экстрадиции этнических чеченцев России, однако по делу Юсупу Лакаева пока никаких решений нет, сообщил представитель надзорного ведомства.

"Мы до сих пор не получили никаких официальных заявлений от России об экстрадиции Юсупа Лакаева. Таким образом, нет предмета для разговора. Нет никаких доводов, запросов, так что комментарии появятся только в том случае, если прокуратура России вышлет заявку об экстрадиции Юсупа Лакаева", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Генеральной прокуратуры Грузии.

При этом грузинские эксперты считают спорной информацию России и самопровозглашенной республики Абхазия о причастности Юсупа Лакаева к убийству российского дипломата. "При задержании на кадрах видеохроники было видно, что у Лакаева достаточно длинная борода. А по свидетельству жителей Сухуми, убийца дипломата был без бороды. Каким образом Лакаев смог отрастить бороду с 9 по 13 сентября? Так что заявления о том, что раскрыто убийство - всего лишь мистификация российских политологов", - привел свою точку зрения политолог, руководитель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

Он также считает преувеличенной информацию о том, что в Аджарии могли появиться салафиты, которые помогли Юсупу Лакаеву пересечь границу. Что касается чеченцев, проживающих в Грузии, то у них информации о личности Юсупа Лакаева нет. "Я расспрашивал чеченцев, но никто не знает об Юсупе Лакаеве, и непонятно, как он появился в Грузии", - заявил руководитель Фонда интеграции Кавказа Умар Идигов.
XS
SM
MD
LG