Accessibility links

Временная свобода оппозиции


Сегодняшний митинг показал, что азербайджанское общество, которое в последние годы пребывало в состоянии застоя, апатии, пробуждается. Это был первый массовый митинг за последнее время

Сегодняшний митинг показал, что азербайджанское общество, которое в последние годы пребывало в состоянии застоя, апатии, пробуждается. Это был первый массовый митинг за последнее время

ПРАГА---В Баку 20 сентября прошел митинг сторонников кандидата в президенты от оппозиционного Национального совета демократических сил – Джамиля Гасанли. Акция собрала на одном из стадионов города, по разным оценкам, от двух до 10 тысяч человек. О происходящем рассказал глава исполнительного аппарата Национального совета демократических сил Азербайджана, глава общественно-политического движения "Эль" ("Родина") Эльдар Намазов.

Эльдар Намазов: Митинг был организован Национальным советом демократических сил Азербайджана. Национальный совет был создан в июне нынешнего года и объединил в себе все основные ведущие оппозиционные партии Азербайджана, большую группу видной азербайджанской интеллигенции, молодежные организации, НПО. За 20-летнюю историю Азербайджана еще не было такой широкой коалиции, которая бы шла на выборы с единым кандидатом. Сегодняшний митинг был первым в ряду крупных массовых мероприятий, которые готовит Национальный совет в рамках президентской кампании. Наш кандидат – единый кандидат от демократических сил – профессор Джамиль Гасанли очень успешно начал свою телевизионную кампанию: он участвовал в трех дебатах и сразу привлек внимание всей страны своей принципиальностью, четким изложением проблем Азербайджана, аргументированным разоблачением коррупции властей, нарушений прав человека.


Сегодняшний митинг показал, что азербайджанское общество, которое в последние годы пребывало в состоянии застоя, апатии, пробуждается. Это был первый массовый митинг за последнее время. Он также является первым массовым мероприятием в Баку, но уже вчера Национальный совет дал старт массовым акциям-кампаниям в регионах Азербайджана. Я сам вчера принимал участие в подобном мероприятии в городе Акстафа – это район Акстафинский. В соседних районах – Казахском, Тавузском – принимали участие представители районных отделений партий, которые входят в Национальный совет, а также местные представители молодежи, интеллигенции. Мы провели большое массовое мероприятие. Такие мероприятия, как вчерашнее на Западе Азербайджана и сегодняшнее в Баку, мы будем продолжать проводить по всей территории страны, во всех районах, городах и будем добиваться свободных демократических выборов, победы единого кандидата демократических сил. Мы уверены, что в этом году азербайджанский избиратель проголосует за нас. Конечно, остается вопрос фальсификации выборов, с которой мы каждый раз сталкиваемся. Мы постараемся в этом году добиться, чтобы власти не смогли сфальсифицировать их и украсть нашу победу.

Александр Касаткин: Как реагируют власти на подобные мероприятия?

Эльдар Намазов: Несколько недель назад проведение такого мероприятия казалось бы фантастикой, потому что власти запрещают оппозиции проводить массовые акции, выходить на электронные информационные средства, т.е. на телевидение и радио, выходить за пределы города Баку и проводить какие-то мероприятия в регионах. Единственным исключением является президентский цикл, который длится только 21 день. В рамках 21 дня, когда в Баку прибывают международные наблюдатели из ОБСЕ, Евросоюза, США, власти вынуждены раз в пять лет примерно на три недели предоставить оппозиции хотя бы минимальные возможности для проведения таких акций, поэтому сегодня какого-то вмешательства полиции не было – это была согласованная акция по требованию Избирательного кодекса Азербайджана. Оставшиеся две с половиной недели мы будет пользоваться временной свободой, которая нам предоставляется раз в пять лет на три недели, и постараемся за это время мобилизовать все общество, чтобы азербайджанские избиратели пришли на выборы, проголосовали за кандидата от демократических сил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG