Accessibility links

Цхинвал готовится к акциям


На акции протеста люди могут выйти на площадь перед зданием правительства: сегодня среди руководителей республики уже не осталось таких, кто пользовался бы доверием народа

На акции протеста люди могут выйти на площадь перед зданием правительства: сегодня среди руководителей республики уже не осталось таких, кто пользовался бы доверием народа

Рост оппозиционных настроений уже скоро может привести к акциям протеста в Цхинвале. Жители республики все чаще говорят о необходимости акций протеста, главным требованием которых станет отставка правительства.

До начала официального старта предвыборной кампании в парламент Южной Осетии ни одна политическая партия в республике не желает называть себя оппозиционной. Объясняется это тем, что в единую оппозиционную силу оппоненты власти еще не объединились. Тем не менее в адрес правительства уже звучит критика. Председатель парламентской Народной партии Казимир Плиев в разговоре со мной был весьма осторожен в оценках текущей ситуации. По его словам, возглавляемая им Народная партия – это конструктивная оппозиция:

"Мы находимся в оппозиции к правительству, а не к президенту. Мы недовольны работой правительства Хугаева. Провалена работа Инвестиционной программы... В ближайшее время мы поставим вопрос о недоверии действующему правительству. Уверен, что нас поддержат и депутаты от других парламентских партий".


Я решила поговорить с жителями Цхинвала, чтобы узнать, каковы причины их недовольства кабинетом министров. Мои собеседники объяснили, что в первую очередь людей возмущает то, что команда Тибилова купается в роскоши, в то время как большая часть населения едва сводит концы с концами. Безработица, отсутствие финансирования, урезание зарплат бюджетников могут взорвать обстановку в республике, говорит один из жителей города, условно назову его Георгием:

"И бедные люди сейчас страдают. А власти открывают шикарные рестораны, на дорогих машинах ездить привыкли. Дорог нет у нас, элементарно нет остановок. В дождливую погоду люди стоят под дождем ждут автобусов. Вот такие у нас проблемы, и люди хотят уже выйти и сказать свое мнение".

Я спросила Георгия, считает ли он, что стихийные акции протеста поддержит значительная часть цхинвалцев. Он ответил: "Огромная, огромная масса народа, но они боятся. Правительства боятся, силовых структур боятся. Бедный человек – он беспомощный. Что-то скажет, его могут посадить. Люди есть, но они опасаются. Вот я сейчас открыто выскажусь, завтра меня задержат и посадят".

По словам моего собеседника, на акции протеста люди могут выйти с плакатами на площадь перед зданием правительства, сегодня среди руководителей республики уже не осталось таких, кто пользовался бы доверием народа:

"Все одинаково настроены против этой власти. Все, кого я знаю, это люди, получающие маленькие зарплаты, те, которые живут только на пенсии, понимаете, им надоело так жить. Им просто надоело".

Однако, по мнению Георгия, улица пока не обзавелась лидерами, говорить о ней как об организованной силе пока не приходится.

Сослан, другой житель Цхинвала, тоже считает, что недовольство легко может перерасти в стихийные антиправительственные митинги. Хугаев стал мишенью для всеобщей критики из-за того, что он до сих пор не в состоянии отчитаться за потраченные российские деньги перед Москвой. В ответ Москва фактически заморозила транши на Инвестиционную программу.

Сослан, как и многие другие цхинвалцы, уверен, что Хугаев приехал в Южную Осетию вовсе не из желания послужить отечеству:

"Сегодня надо убрать Хугаева. Почему? Насколько люди знают, у него большие долги в Самаре. Он приехал просто заработать деньги и уехать обратно. В том числе вернуть деньги, потраченные на предвыборную кампанию Тибилова".

Мои собеседники уверены, что силовые структуры не станут разгонять митинги, поскольку рядовые сотрудники тоже не слишком жалуют нынешнюю власть.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG