Accessibility links

"Лучшее кадровое решение в абхазском направлении"


По мнению Инала Хашиг, Сурков может действительно повлиять на изменение вектора российско-абхазских отношений

По мнению Инала Хашиг, Сурков может действительно повлиять на изменение вектора российско-абхазских отношений

ПРАГА---Назначение Владислава Суркова помощником российского президента, который будет курировать отношения с самопровозглашенными республиками Абхазия и Южная Осетия, естественно, остается одной из главных политических новостей в регионе. О том, чего ожидают от Суркова в Абхазии, рассказал главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

Дэмис Поландов: Новость о назначении Владислава Суркова помощником Владимира Путина – это произошло 20-го сентября – продолжает обсуждаться и в России, и в Абхазии. Дело в том, что Владислав Сурков будет курировать отношения с Южной Осетией и Абхазией. Известно, что у него уже был опыт взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией. Хотелось бы знать, какие ожидания у Абхазии в связи с этим назначением?


Инал Хашиг: Владислав Сурков действительно имеет опыт, но это был неофициальный опыт, когда он еще работал в администрации президента Путина в тот период, когда Абхазия еще не была признана, т.е. в начале 2000-х годов. Тогда он действительно очень серьезно контактировал с абхазской политической элитой, и как раз этот период совпал с ожиданием президентских выборов 2004 года, когда президент Ардзинба был уже тяжело болен, и было понятно, что в стране будет новый президент. Тогда Сурков активно знакомился с абхазской политической элитой. И после этого, конечно, тоже были интенсивные контакты, но со временем он отошел от абхазской темы. Сейчас он опять возвращается, и все – и во власти, и в оппозиции – считают, что, наверное, это самое лучшее кадровое решение в абхазском направлении.

Дэмис Поландов: Инал, а лучше для кого? Вы сказали, что он занимался Абхазией в очень сложный исторический период. Как вы считаете, имел ли он отношение к той политике, которая в тот момент проводила Россия? Я имею в виду поддержку Рауля Хаджинба в качестве кандидата в президенты.

Инал Хашиг: Нет, в тот период уже не он занимался президентскими выборами – занимались совершенно другие люди, и, как я думаю, это были люди из спецслужб. Конкретно Владислава Суркова там уже не было. Но сейчас он действительно будет оптимальной фигурой на этой должности, потому что у его предшественницы Татьяны Голиковой не было четкого понимания, что делать, как контролировать деньги и т.д. Эти сугубо финансовые отношения между Абхазией и Россией, когда одни просят деньги, другие либо дают, либо нет, – достаточно сужают и поле для маневра, и возможность какого-либо иного сотрудничества. В этом плане, наверное, Сурков, который любит быть игроком и любит достаточно многоходовые комбинации, к тому же он более гибок, достаточно хорошо знает Кавказ, – будет вполне уместен. По крайней мере, по моему мнению, он сможет установить хорошие деловые отношения и с нынешним президентом Александром Анкваб, и со всей остальной политической элитой, чего у Голиковой не получилось – как-то они не находили общий язык. Сейчас, вполне возможно, начнется период потепления.

Дэмис Поландов: Инал, на чем основан ваш оптимизм? Дело ведь не в том, что у Голиковой не сложились отношения с Анкваб, и поэтому не было денег на протяжении достаточно долгого времени?

Инал Хашиг: Я думаю, наоборот, при той политике, когда Абхазии просто давали деньги под какие-то конкретные проекты (в основном это социальные инфраструктуры), не было развития экономики как таковой, чтобы Абхазия самостоятельно могла заработать. Вот этой политики при предшественниках Суркова абсолютно не наблюдалось, все было просто: мы даем деньги на больницу, школу и т.д. Мне кажется, что как раз такая политика оказалась достаточно ущербной не только для самой Абхазии, но и для российско-абхазских отношений в целом, и в этом контексте Сурков, конечно же, может действительно повлиять на изменение этого вектора российско-абхазских отношений. Я думаю, в этом он будет заинтересован. По крайней мере местная элита будет в этом кровно заинтересована, а Сурков, будучи достаточно тонким политиком, может убедить Кремль в том, что это действительно необходимо.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG