Accessibility links

Словно кол в сердце


Для местных жителей каждый столб, устанавливаемый российскими пограничниками на так называемой госгранице, – словно кол в сердце, они теряет землю через пять лет после августовской войны

Для местных жителей каждый столб, устанавливаемый российскими пограничниками на так называемой госгранице, – словно кол в сердце, они теряет землю через пять лет после августовской войны

Второй день внимание общественности в Грузии приковано к селу Двани. Там российские пограничники возобновили работы по возведению заграждений из колючей проволоки, из-за чего еще несколько десятков гектаров земельных участков оказываются на территории, неподконтрольной грузинским властям. Ситуацию осложняет и то, что из-за подобных действий властей де-факто республики Южная Осетия местное население не может собрать урожай, который выращивало почти весь год.

Для жителя села Двани Гугула Копадзе каждый столб, устанавливаемый российскими пограничниками на так называемой госгранице, – словно кол в сердце. Он теряет землю через пять лет после августовской войны:

"По ту сторону оказались три моих участка, засаженные фруктовыми деревьями, в общей сложности площадью более гектара".


Его односельчанин Малхаз Закарашвили пообщался с русскими пограничниками:

"Я теряю два гектара земли. Русские пограничники мне сказали, что они проводят линию согласно старой границе, определенной еще в начале XX века", – Малхаз в недоумении разводит руками.

Но сейчас его, как и других жителей Двани, волнует другой вопрос: как за два дня успеть собрать урожай? Именно столько времени дали грузинским крестьянам представители де-факто республики.

Ситуация в Двани сегодня стала составляющей частью предвыборной кампании. Шалва Нателашвили даже оставил свою визитку русским пограничникам:

"Никакими инсценировками невозможно разделить наши народы, пожалуйста, передайте это руководству Москвы!"

Нателашвили вежливо попросил русских военных урегулировать конфликт до тех пор, пока он сам не окажется у власти.

Не обделила вниманием проблему Двани и Нино Бурджанадзе:

"Очень печально и совершенно неприемлемо, что в XXI веке протягиваются колючие проволоки и возводятся стены между народами".

Нино Бурджанадзе обвинила "Грузинскую мечту" в бездействии. Ответственность за сложившуюся ситуацию возложила на правительство Бидзины Иванишвили и "Нацдвижение". На приуроченном к этой теме брифинге представитель бывшей партии власти Георгий Барамидзе заявил:

"Мы призываем правительство Грузии: пусть не старается делать так, чтобы население Грузии смирилось с оккупацией!"

"Грузинская мечта" в свою очередь возлагает ответственность на бывшую партию власти и президента Михаила Саакашвили. Если бы не август 2008-го, проблем бы не было ни в Двани, ни в Дици, так же как и в других селах вдоль административной границы. На критику оппонентов отозвался и кандидат в президенты от "Грузинской мечты" Георгий Маргвелашвили:

"Грузинское государство не поддастся на провокации", – сказал Маргвелашвили. Ресурсы для решения проблемы он видит в привлечении международного сообщества.

О том же говорили и другие чиновники, в том числе спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе. По его словам, правительство Грузии никогда не смирится не только с потерей "нескольких сотен метров, но и с потерей тех 20 тысяч квадратных километров", которые не подконтрольны сегодня властям. Тем не менее Зураб Абашидзе признался:

"Где выход, и как эта ситуация должна урегулироваться, – пока неясно".

"Нужно бить во все колокола, работать именно в этом направлении", – советует правительству Иванишвили политолог Елена Хоштария:

"Есть множество международных деклараций, резолюций, конвенций по правам человека, которые ратифицировала Россия, а теперь своими действиями их нарушает. Нужно активно работать в этом направлении в ООН, в ОБСЕ, в Евросовете".

При этом Елена Хоштария спешит отметить, что даже в этом случае не стоит ожидать молниеносного решения проблем Грузии с Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG